В Киеве запустили вновь построенную нитку главного городского канализационного коллектора

15:24, 02 ноября 2017

Киев. 2 ноября. УНИАН. В Киеве запустили новую нитку главного городского канализационного коллектора - коллектор-дублер старого, который признан аварийным в 1999 году.

Об этом сообщает пресс-служба Киевской горгосадминистрации.

Общая длина второй нитки коллектора составляет почти 10 км, он принимает стоки от коллекторов районного значения. В его строительстве использовались современные технологии. Гарантию на этот коллектор дают не менее чем на 100 лет.

Мэр Киева Виталий Кличко во время запуска объекта отметил, что новая нитка заменит в эксплуатации старый коллектор, дальнейшая эксплуатация которого могла вызвать масштабную экологическую катастрофу не только в столице, но и в масштабах всей Украины.

«Коллектор - один из крупнейших и важнейших инфраструктурных объектов города после метрополитена. Если бы произошла крупная авария на коллекторе, то весь город мог бы остаться без воды», - подчеркнул он.

Кличко отметил, что строительство второй нитки началось еще в 1994 году, но практически ничего не было сделано.

По его словам, за последние два с половиной года работ выполнено больше чем за предыдущие 20 лет.

Строительство объекта финансировалось совместно из городского и государственного бюджетов. Общая стоимость проекта превышает 1,3 млрд грн. Две трети строительства финансировал город, одну треть - государство.

***Главный городской самотечный канализационный коллектор длиной 9,2 км, диаметром - 2,9 м был введен в эксплуатацию в 1970 году. В 1999 году объект по результатам обследования был признан аварийным и непригодным к эксплуатации.

В 2005 году его первая нитка была внесена в Государственный реестр потенциально опасных объектов государственного значения. Обследование коллектора, которые проводились в 2007, 2010 и 2014 годах, выявили, что в некоторых местах глубина коррозии достигала 15 см. На арматуре стен и перекрытий и вообще на всех забетонированных металлических конструкциях коррозия с каждым годом проявлялась все глубже, что сделало дальнейшее его обследование практически невозможным.

С целью обеспечения надежного водоотвода стоков правобережной части Киева в 1994 году было начато строительство коллектора-дублера - второй нитки главного канализационного коллектора.