В МИД РФ заявили, что на оккупированном Донбассе отбывают наказание россияне, осужденные еще до вторжения

15:52, 02 ноября 2017

Москва. 2 ноября. УНИАН. В МИД РФ заявили, что на оккупированном Донбассе продолжают отбывать наказание граждане России, осужденные еще до российского вторжения в Украину, после начала войны искали только 17 россиян попавших в подвалы в ОРДЛО.

Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, об этом сегодня на брифинге в Москве сообщила официальный спикер МИД РФ Мария Захарова, комментируя публикацию в «Московском комсомольце», что Россия бросила на оккупированном Донбассе около 300 своих граждан.

В частности, Захарова возмутилась, что в этой публикации сказано о бездействии МИД РФ, а статью назвала «халтурной».

«Как правило обращения о судьбе арестованных в «ДНР» и «ЛНР» российских гражданах, адресованные в различные российские инстанции родственниками и друзьями, в конечном счёте попадают в МИД России», - сказала Захарова, добавив, что после эта информация передается российским боевикам на полях заседания Трехсторонней рабочей группы в Минске.

«В получаемых ответах от судебных и правоохранительных органов «ДНР/ЛНР» со ссылкой на конкретные статьи Уголовного кодекса указывается на причины нахождения граждан под следствием или в заключении. Это дает возможность заинтересованным лицам ставить вопрос о их освобождении !!!в правовой собственности», - сказала Захарова.

По ее словам, с начала 2014 года в МИД РФ поступили обращения по поиску от 17 граждан РФ.

«Стоит учесть, что до сих пор в «ЛНР» и «ДНР» продолжают отбывать наказания российские граждане, судебные приговоры которым были вынесены до 2014 года. Это нюанс, но весьма важный при написании публикации», - отметила представитель МИД России.

По ее мнению, непонятно, на основании каких документов «МК» сделал вывод о 300 граждан РФ, которых удерживают на оккупированном Донбассе.

Захарова также заявила, что гражданин России Роман Манекин, который сообщал о содержании россиян в подвалах, действительно «задерживался в Донецке в связи публикацией ложной информации о ситуации в «республике».

Официальный спикер российского МИДа считает, что публиковать информацию о его убийстве недопустимо, поскольку «по имеющимся данным он не только жив, но и освобожден, только не ясно, где он находится».

Как сообщал УНИАН, 31 октября российская газета «Московский комсомолец», ссылаясь на информацию о россиянине Романе Манекине, похищенном в Донецке 12 октября, сообщила, что на оккупированном Донбассе в тюрьмах удерживают более 300 граждан РФ, которых подвергают жестоким пыткам.

Издание отмечает, что труп мужчины, похожего на Манекина, обнаружили в Донецке на берегу Кальмиусского водохранилища. На теле видны следы пыток и издевательств, смерть наступила от выстрелов в голову.

«300 россиян, томящихся в донецких и луганских тюрьмах, - это серьезное обвинение. Кто эти люди? За что они арестованы? Почему российские власти не пытаются вмешаться в их судьбу?», - задается вопросом издание.

«Лучше худой мир, чем безвременье и стагнация, во что переродилась «русская весна» на Донбассе сегодня», - подчеркивается в сообщении.

Как отмечает МК, «руководство непризнанных республик» утверждает, что российские соотечественники, которые у них сидят, - это мародеры и бандиты из числа бывших ополченцев, отбросы общества».

Отмечается, что «в этом смысле конец 2017‑го на Донбассе ничем не лучше 1937‑го», - говорится в публикации.