Украине необходимо принять более 400 законов для гармонизации законодательства с нормами Евросоюза - депутат

16:08, 02 ноября 2017

Киев. 2 ноября. УНИАН. Украине необходимо принять более 400 законов для гармонизации законодательства с нормами и стандартами Европейского Союза для обеспечения роста отечественной экономики и, в частности, аграрного сектора, сообщил на пресс-конференции народный депутат Украины, президент ассоциации «Украинская аграрная конфедерация» Леонид Козаченко.

«Украинское законодательство нуждается в усовершенствовании… Нам необходимо еще принять более 400 законов или внести изменения в существующие законы для того, чтобы гармонизировать все сферы. Мы за десять лет сделали немного больше, чем 30%», - сказал он.

При этом Козаченко подчеркнул, что, несмотря на то, что нашему государству необходимо ускорить усовершенствование законодательной базы, этот процесс не должен быть поспешным, поскольку европейские нормы должны быть адаптированы под украинские реалии.

Так, по словам нардепа, в первую очередь, Украина нуждается в изменениях в фискальной политике. Он сообщил, что государственная поддержка аграрной отрасли в Украине на 1 гектар в 87 раз уступает аналогичному показателю в ЕС. При этом, по мнению депутата, при разработке механизма государственной помощи отечественным аграриям, особенное внимание необходимо уделить поддержке мелких и средних фермеров.

Кроме того, Козаченко добавил, что необходимо усовершенствовать земельное законодательство, принять ряд дерегуляционных актов и т.д.

«Думаю, все это будет сделано. Я не вижу резистентности в парламенте. Просто есть другие проблемы, которые сдерживают ускоренное рассмотрение этих законов», - подытожил депутат.

Как сообщал УНИАН, Украина в начале следующего года проведет оценку выполнения Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли с Европейским Союзом с целью дальнейшего решения по формату будущих отношений с ЕС в этой сфере.