Саакашвили обжаловал решение ГМС об отказе предоставить ему политическое убежище

16:32, 02 ноября 2017

Киев. 2 ноября. УНИАН. Лидер партии «Движение новых сил», экс-председатель Одесской облгосадминистрации Михеил Саакашвили обжаловал решение Государственной миграционной службы об отказе предоставить ему политическое убежище.

Об этом сообщается на странице Саакашвили в Facebook.

«Защита Михеила Саакашвили обжаловала в суде вчерашнее решение ГМС в Киевской области «Об отказе М.Саакашвили в оформлении документов для решения вопроса о признании его лицом, которое нуждается в дополнительной защите», - говорится в сообщении.

Также отмечается, что это решение миграционной службы «является необоснованным и противоправным, в связи с чем нарушает права М.Саакашвили на получение в Украине дополнительной защиты от возможной незаконной экстрадиции в Грузию по лживым обвинениям, которые не признала ни одна страна мира, в том числе и Украина. Сегодня защитники Михеила Саакашвили подали соответствующий иск в административный суд».

Иск подан в Окружной админсуд Киева.

Как сообщал УНИАН, в конце июля президент Петр Порошенко подписал указ о прекращении Саакашвили гражданства Украины. По данным члена коллегии МВД Антона Геращенко, Саакашвили лишили гражданства, поскольку он предоставил недостоверные данные, в частности, о его судимости в Грузии.

5 сентября заместитель министра юстиции Украины Сергей Петухов сообщил, что Грузия обратилась к Украине с запросом о розыске, заключении под стражу и экстрадиции Саакашвили.

10 сентября Саакашвили удалось пересечь польско-украинскую границу в пункте пропуска «Шегини». Его сторонники прорвали оцепление украинских силовиков. Они взяли в плотное кольцо политика, а также депутатов и общественных деятелей, которые сопровождали его, и буквально «внесли» их на территорию Украины. Член партии «Движение новых сил» Давид Сакварелидзе заявил, что Саакашвили прибыл в Украину, чтобы защитить свои права в суде.

3 октября генпрокурор сообщил, что по возвращении нелегально Саакашвили на украинскую территорию правоохранители начали экстрадиционную проверку.

3 октября адвокат Саакашвили Маркин Галабала заявил, что 11 сентября Саакашвили обратился в ГМС с целью получения статуса лица, нуждающегося в дополнительной защите, однако ведомство не предоставило ответа на обращение.

24 октября Луценко заявил, что Саакашвили можно депортировать, поскольку нет никаких обстоятельств, которые бы делали невозможным эти процессуальные действия.

1 ноября Управление ГМС в Киевской области отказало Саакашвили в оформлении документов для решения вопроса о признании беженцем.