В Полтавской области СБУ прекратила деятельность конвертационного центра с оборотом более 40 млн грн

17:13, 02 ноября 2017

Полтава. 2 ноября. УНИАН. Сотрудники Управления СБУ в Полтавской области совместно с прокуратурой и фискальной службой сегодня, 2 ноября, прекратили в Полтаве деятельность межрегионального конвертационного центра, который успел обналичить более 40 миллионов гривен.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе облуправления СБУ.

По их данным, правоохранители установили, что конвертцетр обслуживал более 30 коммерческих структур на территориях Полтавской, Черниговской и Киевской областей. Предприниматели, которые занимались оптово-розничной торговлей строительных материалов и продукцией широкого потребления, через бестоварные операции с фиктивными фирмами переводили средства в наличные, минуя при этом систему налогообложения.

Оперативники СБ Украины задержали организатора противоправной деятельности в областном центре при передаче незаконно «отмытых» денег одному из клиентов «конверта».

«Во время обыска в автомобиле дельца правоохранители обнаружили более четырехсот тысяч гривен. Продолжаются обыски в офисах конвертационного центра, местах проживания организаторов сделки и подставных директоров», - говорится в сообщении.

Отмечается, что счета предприятий, задействованных в схеме, заблокированы, изъяты печати фиктивных предприятий, чековые книжки, платежные карточки, бухгалтерская документация и компьютерная техника, которые подтверждают противоправную деятельность злоумышленников.

Открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 212, ч. 2 ст. 205, ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются следственно-оперативные действия.