Генпрокурор поддерживает проведение повторного судебного следствия по делу Колмогорова

17:23, 02 ноября 2017

Киев. 2 ноября. УНИАН. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко поддерживает проведение повторного судебного следствия по делу приговоренного к 13 годам заключения пограничника Сергея Колмогорова, поскольку считает, что суд еще не установил истину.

Об этом он заявил в комментарии на своей странице в Facebook.

«Не все так линейно. Приказ остановить машину не значит стрелять в машину. Перед стрельбой не было обязательного предупредительного выстрела вверх. Никаких доказательств о сотрудничестве пассажиров с «ДНР» не было», - отметил Луценко.

Он подчеркнул, что «даже защита не просит у суда признания невиновным, только переквалификацию статьи на менее тяжелую».

«Но я понимаю прецедентность этого дела. Поэтому считаю возможным повторное судебное следствие, в ходе которого можно будет достичь истины», - добавил генпрокурор.

Как сообщал УНИАН, сегодня заседание Высшего спецсуда по рассмотрению кассационной жалобы на приговор осужденному за убийство пограничнику Колмогорову было перенесено на 6 ноября из-за неявки военного прокурора.

В суд поддержать Колмогорова пришли около 200 человек, преимущественно пограничники, а также представители общественных организаций. Из-за переноса заседания они выражали возмущение по поводу неявки прокурора.

Также сегодня генпрокурор встретился с матерью осужденного пограничника.

Колмогорова обвиняют в убийстве пассажирки автомобиля, обстрелянного нарядом пограничников на блокпосту в Мариуполе 9 сентября 2014 года.

В тот день пограничники увидели на берегу моря автомобиль, который, как они утверждают, подавал фарами сигналы в море. Пограничники приказали водителю машины остановиться, но он не подчинился. Командир блокпоста приказал подчиненным стрелять. 9 пограничников открыли огонь по авто, в котором находились супруги из Мариуполя. Водитель не пострадал, женщина погибла.

Приморский райсуд Мариуполя в ноябре 2016 признал виновным в убийстве женщины только Колмогорова и приговорил его к 13 годам лишения свободы. В феврале 2017 Апелляционный суд Донецкой области оставил приговор в силе.