До 1 декабря все украинские школы должны обнародовать информацию о поступлении и использовании средств - министр образования

18:20, 02 ноября 2017

Киев. 2 ноября. УНИАН. До 1 декабря все украинские школы должны обнародовать информацию о поступлении и использовании средств.

Как сообщили УНИАН в Отделе связей со СМИ Министерства образования и науки, такое решение было принято сегодня на совещании в МОН с руководителями областных управлений образования.

Министр Лилия Гриневич напомнила, что ряд положений нового закона «Об образовании» уже вступил в силу, в том числе школы уже сейчас обязаны обнародовать отчетность по финансовым доходам и расходам учреждения, независимо от того, идет ли речь о государственных средствах, или о благотворительных взносах родителей.

Она призвала руководителей областных управлений образования принять документы по обязательствам школ и до 1 декабря обнародовать финансовую отчетность.

«Думаю, что стоит, чтобы вы на местном уровне закрепили этот срок соответствующим документом. Тогда в течение декабря нужно провести мониторинг выполнения закона. К сожалению, у нас часто бывает так, что если требование закона не подкреплено определенной ответственностью - оно просто не выполняется. Поэтому было бы правильно, если бы те учреждения, которые не выполнят требования, понесли ответственность, например, руководители получили выговор», - добавила министр.

Справка УНИАН. 28 сентября в Украине вступил в силу новый закон «Об образовании».

Этим законом в государстве введено 12-летнее среднее образование. Обучение учащихся по программам двенадцатилетнего полного общего среднего образования начинается: для начального образования - с 1 сентября 2018; для базового среднего образования - с 1 сентября 2022; для профильного среднего образования - с 1 сентября 2027.

Законом определено, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является государственный язык.

Среди прочего, законом предусмотрено, что государство обеспечивает ассигнования на образование в размере не менее 7% валового внутреннего продукта за счет средств государственного, местных бюджетов и других источников финансирования, не запрещенных законодательством. Государственные и коммунальные учебные заведения имеют право предоставлять платные образовательные и другие услуги, перечень которых утверждает Кабинет министров.