Мэр Черновцов заявляет, что НАПК намерено оштрафовать его за голосование о назначении себе надбавок к зарплате

18:32, 02 ноября 2017

Черновцы. 2 ноября. УНИАН. Мэр Черновцов Алексей Каспрук заявляет, что Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) намерено оштрафовать его за то, что на сессии горсовета в январе 2016 года он принимал участие в голосовании за вопрос «Об условиях оплаты труда Черновицкого городского головы", не сообщив о существующем конфликте интересов.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Каспрук заявил сегодня на брифинге в городском совете.

Чиновник отметил, что был вызван в Киев для получения протоколов с соответствующими выводами, которые сделало НАПК.

«Я взял один выходной, чтобы съездить в Киев. Засвидетельствовал в протоколах, что я не согласен с выводами, и буду обжаловать в суде эти протоколы», - сообщил он, подчеркнув, что не считает себя виновным в совершении коррупционных действий.

Мэр отметил, что его голос во время этого голосования не был решающим, и проект решения готовил и визировал не он.

«Ни в коем случае нельзя говорить, что я принимал решение, поскольку из 26, если не ошибаюсь, голосов, только один был мой. Фактически решение было принято Черновицким городским советом», - сказал Каспрук.

Мэр сравнил эту ситуацию с тем, как мэра Николаева Александра Сенкевича подозревали в злоупотреблениях при голосовании за схожее решение.

«Кроме того, есть уже определенная судебная практика. Это касается городского головы Николаева, которого также обвиняли в голосовании за подобное решение. Суд первой инстанции фактически встал на сторону городского головы и отменил эти протоколы», - сказал мэр Черновцов, отметив, что сейчас он ожидает направления протокола от НАПК в суд.

«И там уже мои представители юридически будут обосновывать мою позицию», - сказал чиновник.

Справка УНИАН. Решение Черновицкого городского совета «Об условиях оплаты труда Черновицкого городского головы» было принято на сессии 12 января 2016 года 27 голосами депутатов (общее количество депутатов - 42). Оно предусматривает установление чиновнику надбавки за выслугу лет в размере 10 процентов (с 10 октября 2016 года) к должностному окладу с учетом надбавки за ранг должностного лица местного самоуправления.

Также документ предусматривает установление мэру надбавки за высокие достижения в труде в размере 50 процентов должностного оклада с учетом надбавки за ранг должностного лица местного самоуправления и надбавки за выслугу лет.

Кроме того, решение предусматривает установление ежемесячного премирования городского головы в соответствии с личным вкладом в общие результаты работы, а также по случаю государственных и профессиональных праздников и юбилейных дат в размере, установленном для работников исполнительных органов Черновицкого городского совета (других должностных лиц и служащих), в пределах фонда премирования и за счет экономии фонда оплаты труда.

В то же время решение предусматривает предоставление мэру материальной помощи для решения социально-бытовых вопросов и помощь на оздоровление при предоставлении ежегодного отпуска в размере, не превышающем среднемесячной заработной платы.