В Одессе суд отправил под домашний арест контрактника, подозреваемого в неприменении оружия во время захвата земли воинской части

19:35, 02 ноября 2017

Одесса. 2 ноября. УНИАН. Приморский районный суд Одессы сегодня установил меру пресечения контрактнику, который не применил оружие во время вторжения застройщиков на территорию аэродрома «Школьный», за что был задержан 1 ноября.

Как передает корреспондент УНИАН, в четверг 22-летнему часовому избрана мера пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста сроком на два месяца.

Мужчине вменяется совершение преступления по ч. 2 ст. 418 (нарушение устава караульной службы или патрулирования, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса Украины. По мнению стороны обвинения, согласно уставу, военнослужащий был обязан применить оружие или оказать другое физическое противодействие лицам, посягнувшим на территорию военного аэродрома.

Как отметил представитель прокуратуры, подозреваемый обязан был прибыть на место происшествия – к забору, который демонтировали застройщики – с табельным оружием. Поэтому прокуратура будет настаивать на мере пресечения в виде содержания под стражей.

В то же время, по словам адвоката подозреваемого, военнослужащий не смог воспользоваться оружием, так как ему запретили это делать, и оно было в сейфе.

Как сообщал УНИАН, 29 октября командование Воздушных сил Вооруженных сил Украины заявило, что в Одессе около 40 человек в балаклавах предприняли попытку рейдерского захвата имущества воинской части А3571. Позже было заявлено, что эти граждане, представившиеся представителями торгово-развлекательного центра City Center, заняли часть военного аэродрома «Школьный», сославшись на разрешение Одесского городского совета. По словам начальника Южного территориального юридического отдела Министерства обороны Украины Юрия Доброва, группа неизвестных с помощью строительной техники демонтировала бетонный забор и установила металлический, таким образом, они «незаконно на 20 соток изменили земельный участок» аэродрома.

В то же время советник начальника Главного управления Национальной полиции в Одесской области Руслан Форостяк заявил, что неизвестные - это «обычные строители», которые начали работы возле военного объекта. Также он утверждал, что у застройщика есть все необходимые документы от органов местного самоуправления, а все, что происходит, - «обычный строительный процесс без насилия и «титушек».

Военной прокуратурой Одесского гарнизона внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований об уголовном правонарушении, с предварительной правовой квалификацией по ч. 2 ст. 418 УК (нарушение уставных правил караульной службы, совершенное в условиях особого периода).

1 ноября заместитель генерального прокурора - главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил, что прокуратура задержала в Одессе исполняющего обязанности командира воинской части, который не реагировал на ее захват. В тот же день подполковнику суд установил меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста сроком на два месяца.