Испанский суд принял решение об аресте 8 бывших членов правительства Каталонии без права внесения залогов

19:37, 02 ноября 2017

Киев. 2 ноября. УНИАН. Испанский суд принял решение об аресте восьми бывших членов регионального правительства Каталонии без права внесения залогов.

Об этом сообщают издания The Independent и The Telegraph.

Согласно решению суда, бывшие чиновники Каталонии, отстраненные от должностей после провозглашения регионом независимости, должны находиться под стражей на время расследования таких обвинений как подстрекательство к бунту, восстание и присвоение государственных средств.

В то же время девятом обвиняемому - Санте Вилу - суд постановил избрать меру пресечения в виде ареста с правом внесения 50 тысяч евро залога. Вилу подал в отставку из правительства Карлеса Пучдемона в вечер провозглашения декларации о независимости Каталонии от Испании.

Источники: http://www.independent.co.uk/news/world/europe/catalonia-spain-catalan-carles-puigdemont-jailed-ministers-rebellion-independence-referendum-a8034056.html

http://www.telegraph.co.uk/news/2017/11/02/catalan-separatist-leaders-arrive-madrid-court-without-puigdemont/

Как сообщал УНИАН, испанская прокуратура добивается получения европейского ордера на арест лидера Каталонии Карлеса Пучдемона после того, как он сегодня не явился на слушания в Верховный суд Испании. Пучдемон и четыре члена его правительства находятся в Бельгии.

1 октября в Каталонии состоялся референдум о независимости. По данным организаторов, явка составила 42% граждан, имеющих право голоса. За независимость региона высказались 90% всех проголосовавших.

Каталонский парламент 27 октября проголосовал за резолюцию, которая формально декларирует независимость автономии от Испании.

Испания выступает против независимости Каталонии, и в тот же день испанский сенат одобрил план правительства по введению прямого управления в регионе.

Также 27 октября премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил о роспуске правительства Каталонии и каталонского парламента. Досрочные выборы в Каталонии назначены на 21 декабря.

Руководителем правительства Каталонии временно назначен первый вице-премьер-министр Испании Сорайя Саенс де Сантамария.