В столице увеличилось количество случаев заболевания менингококковой инфекцией - КГГА

19:46, 02 ноября 2017

Киев. 2 ноября. УНИАН. В столице увеличилось количество случаев заболевания менингококковой инфекцией.

Об этом сообщила директор Департамента здравоохранения КГГА Валентина Гинзбург, проинформировали УНИАН в пресс-службе горадминистрации.

По ее словам, в этом году зарегистрировано уже 27 случаев заболевания, тогда как в прошлом году таких случаев было 10. Среди детей до 17 лет - 18 случаев против 10 в 2016 году.

Несмотря на то, что менингококковая инфекция с молниеносным течением довольно редкая патология, сегодня она является глобальной мировой проблемой и едва ли не наиболее частой причиной смерти детей от инфекционных болезней.

Болезнь передается воздушно-капельным путем (как большинство острых респираторно-вирусных заболеваний) и имеет различные формы: от не угрожающей жизни до опасной менингококцемии. Уязвимые к заболеванию - дети (около 80% случаев) и люди с ослабленным иммунитетом.

Гинзбург отметила, что из-за нечетко выраженной специфической симптоматики распознать начало этой смертельной болезни непросто даже опытным специалистам.

«Коварство болезни заключается в том, что первые симптомы подобны симптомам ОРВИ, а летальность может наступить в течение уже 24 часов после их появления», - отметила она.

Директор департамента перечислила несколько основных признаков, которые могут свидетельствовать о наличии менингококковой инфекции, а также требуют немедленного осмотра врачом. Это повышение температуры, особенно выше 39°, сонливость, вялость. Последней появляется сыпь, имеющая признаки кровоизлияний. До ее появления для вынесения диагноза ориентироваться практически не на что.

Гинзбург призвала граждан не заниматься самолечением, а родителей - при появлении даже «обычных» симптомов ОРВИ лечить детей самостоятельно, а вызвать врача и не отказываться от госпитализации.

По информации пресс-службы Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве, 31 октября в городе была зарегистрирована третий летальный случай ребенка (2-х лет), который имел предварительный диагноз «Менингококковая инфекция, менингококцемия».