Для обеспечения пожарной безопасности в коммунальных учреждениях Одесской области необходимо 714 млн грн – ГСЧС

20:05, 02 ноября 2017

Одесса. 2 ноября. УНИАН. В Одесской области для обеспечения пожарной безопасности в коммунальных учреждениях необходимо 714 млн грн.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня заявил заместитель начальника Главного управления ГСЧС в Одесской области Михаил Вовк во время заседания временной комиссии по изучению обстоятельств пожара в детском оздоровительно-спортивном комплексе «Виктория», где 15 сентября погибли три девочки.

Вовк доложил о результатах работы по предупреждению чрезвычайных ситуаций в учреждениях образовательной, оздоровительной и социальной сферы, которую спасатели провели после ЧП. По его словам, для обеспечения пожарной и техногенной безопасности в коммунальных учреждениях области необходимо 714 млн грн, большая часть из которых пойдет на учреждения образования.

К таким выводам руководство регионального главка ГСЧС пришло после проведения соответствующих проверок в школьных и дошкольных учреждениях, на объектах здравоохранения, в домах престарелых.

«По состоянию на 1 ноября проведено 617 проверок, за нарушение правил пожарной безопасности составлено 559 административных протоколов на руководителей и ответственных должностных лиц. Также подготовлено 39 исков в административный суд по применению мер реагирования в виде полного или частичного приостановления работы предприятия, из которых 13 уже направлены в суд», - рассказал Вовк.

Поскольку сумму в 714 млн грн сразу изыскать очень сложно, в ГСЧС предлагают ввести временные меры - это установка тревожных кнопок пожарной безопасности и визуально-звуковых систем предупреждения о пожаре с выводом на пульт круглосуточного наблюдения. Для этого необходимо более 7 тыс. грн на каждый объект. Эти системы позднее будут интегрированы в системы комплексной противопожарной безопасности после поступления средств.

Как сообщал УНИАН, пожар на территории детского оздоровительного комплекса «Виктория» в Одессе произошел поздно вечером 15 сентября. Корпус, где вспыхнул пожар, выгорел дотла. В результате пожара погибли трое девочек.

В связи с произошедшим были задержаны директор «Виктории» Петрос Саркисян и воспитательница Наталья Янчик, которая по функциональным обязанностям должна отвечать за пожарную безопасность. 18 сентября суд постановил арестовать обоих без права внесения залога. 28 сентября суд отпустил Янчик на свободу под поручительство народных депутатов.

3 октября правоохранители провели обыски дома у бывшего вице-мэра Одессы Зинаиды Цвиринько, которой в этот же день было сообщено о подозрении в служебной халатности, повлекшей гибель детей в лагере. Чиновница была уволена по собственному желанию спустя несколько дней после трагедии. Позднее суд избрал Цвиринько меру пресечения в виде личного обязательства.

31 октября бывшему начальнику Киевского районного отдела Главного управления ГСЧС в Одесской области прокуратура сообщила о подозрении в преступлении (ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины – служебная халатность, приведшая к тяжким последствиям).