В Одессе пройдет следственный эксперимент в рамках расследования пожара в детском комплексе «Виктория» - прокурор

21:13, 02 ноября 2017

Одесса. 2 ноября. УНИАН. В Одессе правоохранители проведут следственный эксперимент в связи с пожаром в детском оздоровительно-спортивном комплексе «Виктория», в котором 15 сентября погибли три девочки.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня заявил заместитель начальника отдела процессуального руководства прокуратуры Одесской области Олег Хорсуненко во время заседания временной комиссии по изучению обстоятельств пожара в «Виктории».

«Нами было допрошено значительное количество свидетелей: в частности, дети, чьи родители дали на это согласие. В ближайшее время запланирован следственный эксперимент. Мы будем восстанавливать события, а именно, как происходила последняя планерка в заведении перед пожаром», - сказал Хорсуненко.

Также, по его словам, в настоящее время сотрудники Государственной фискальной службы изучают финансовые документы, касающиеся реконструкции комплекса, которая была завершена в 2016 году.

В состав комиссии также входят общественники и родители детей, которые находились в лагере.

По словам общественницы Светланы Подпалой, много вопросов вызывает «фактическое сокращение» штата работников.

«Например, во время той самой планерки никого из взрослых в корпусе не осталось. Халатное отношение наблюдалось даже в питании», - отметила Подпалая.

Как сообщал УНИАН, пожар на территории детского оздоровительного комплекса «Виктория» в Одессе произошел поздно вечером 15 сентября. Корпус, где вспыхнул пожар, выгорел дотла. В результате пожара погибли трое девочек.

В связи с произошедшим были задержаны директор «Виктории» Петрос Саркисян и воспитательница Наталья Янчик, которая по функциональным обязанностям должна отвечать за пожарную безопасность. 18 сентября суд постановил арестовать обоих без права внесения залога. 28 сентября суд отпустил Янчик на свободу под поручительство народных депутатов.

3 октября правоохранители провели обыски дома у бывшего вице-мэра Одессы Зинаиды Цвиринько, которой в этот же день было сообщено о подозрении в служебной халатности, повлекшей гибель детей в лагере. Чиновница была уволена по собственному желанию спустя несколько дней после трагедии. Позднее суд избрал Цвиринько меру пресечения в виде личного обязательства.

31 октября бывшему начальнику Киевского районного отдела Главного управления ГСЧС в Одесской области прокуратура сообщила о подозрении в преступлении (ч. 2 ст. 367 Уголовного кодекса Украины – служебная халатность, приведшая к тяжким последствиям).