Прокуроры США рассматривают возможность обвинения российских должностных лиц из-за вмешательства в избирательную кампанию - СМИ (дополненная)

21:38, 02 ноября 2017

Новость дополнена бэкграундом, в 3 абзаце уточнено количество российских чиновников

Киев. 2 ноября. УНИАН. Прокуроры США рассматривают возможность объявления обвинения российским чиновникам из-за вмешательства в президентскую избирательную кампанию в прошлом году.

Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на знакомых с расследованием людей.

Департамент юстиции США идентифицировал более 6 членов российского правительства, причастных к взлому серверов Национального комитета Демократической партии и похищению конфиденциальной информации, ставшей доступной широкой общественности во время президентских выборов в США в 2016 году.

Отмечается, что прокуроры и агенты собрали доказательства с целью обвинения российских должностных лиц и в следующем году могут возбудить дело.

В то же время обсуждения по этому делу находятся на ранних стадиях.

Источник: https://www.wsj.com/articles/prosecutors-consider-bringing-charges-in-dnc-hacking-case-1509618203

Как сообщал УНИАН, 9 июля 2017 года в Белом доме заявили, что президент США Дональд Трамп не верит заверениям президента Российской Федерации Владимира Путина о невмешательстве России в американские выборы в 2016 году.

В западных СМИ неоднократно заявляли о вмешательстве российских хакеров в избирательные системы многих штатов. В частности, по данным Reuters, в июне 2017 года стало известно, что российские хакеры вмешивались в избирательные системы 21 штата во время прошлогодней президентской избирательной кампании в США.

В то же время, по данным Bloomberg, российские хакеры в 2016 году вмешались в избирательные системы 39 американских штатов.

8 июня бывший директор Федерального бюро расследований Джеймс Коми во время выступления на заседании комитета по разведке Сената США заявил, что не сомневается, что Россия вмешивалась в президентские выборы в Соединенных Штатах в 2016 году.

Также Коми не сомневается, что российское правительство имеет отношение к кибервмешательству в избирательный процесс, а также, что российские власти полностью осознавала свои действия. В то же время бывший директор ФБР уверен, что вмешательство России в выборы не повлияло на исход голосования. "Я уверен, что когда оставил должность директора, я вообще не видел никаких признаков этого", - подчеркнул Коми.

Кроме того, руководитель компании Facebook Inc Марк Цукерберг заявил, что передаст членам конгресса США, которые проводят расследование о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года, данные о рекламе, проплаченной российскими компаниями. Цукерберг отметил, что администрация соцсети в будущем потребует от лиц, размещающих рекламу, указывать ее спонсоров. «Я не хочу, чтобы кто-то использовал наши инструменты для подрыва демократии», - заявил он. При этом Цукерберг не стал вдаваться в детали, о каких именно рекламных объявлениях идет речь.