В Одессе правоохранители расследуют факт уклонения от уплаты 4 млн грн налогов должностными лицами ТЭЦ

21:45, 02 ноября 2017

Одесса. 2 ноября. УНИАН. В Одессе правоохранители расследуют факт уклонения от уплаты налогов в крупных размерах должностными лицами ПАО «Одесская ТЭЦ», из-за процедуры банкротства которого около 300 тыс. жителей центра города до сих пор остаются без отопления.

О расследовании, которое проводится следственным отделом финансовых расследований ГНИ в Малиновском районе Одессы Главного управления ГФС в Одесской области, свидетельствует постановление Малиновского райсуда города, принятое в октябре.

Данным постановлением удовлетворено ходатайство следователя о доступе к ряду вещей и документов. Постановление следственного судьи обжалованию не подлежит.

В документе сказано, что уголовное производство открыто по факту умышленного уклонения от уплаты налогов в крупных размерах должностными лицами ТЭЦ (ч. 2 ст. 212 Уголовного кодекса Украины).

Следствие считает, что подозреваемые путем фиктивных бестоварных операций, связанных с документальным оформлением приобретения природного газа от ООО «ХК «Энергомережа»», а также проведения «сомнительных операций» по транспортировке и распределению газа, в 2015 – 2017 годах уклонились от уплаты НДС почти на 3,9 млн грн.

Установлено, что должностные лица ТЭЦ в течение 2014 - 2017 годов в своей деятельности использовали ряд предприятий с признаками риска и фиктивности.

Как сообщал УНИАН, 1 ноября Одесский городской совет выделил 95 млн грн для частичного погашения долга «Одесской ТЭЦ», из-за банкротства которой нет отопления у 300 тыс. горожан, проживающих в историческом центре города. Указанная сумма будет перечислена на счет коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы», которое переведет ее ТЭЦ. Впоследствии эти средства перенаправят НАК «Нафтогаз Украины». Общий долг ТЭЦ перед «Нафтогазом» составляет порядка 500 млн грн, а выделенные 95 млн – условие НАК «Нафтогаз» для отпуска топлива, необходимого для запуска теплоэлектроцентрали.

В Одессе 23 октября официально стартовал отопительный сезон.

В центре города отопительный сезон оказался под угрозой срыва из-за процедуры ликвидации «Одесской ТЭЦ», о чем в конце сентября стало известно во время заседания комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, экологии и чрезвычайных ситуаций Одесского горсовета. Тогда выяснилось, что ТЭЦ не может заключить договор с НАК «Нафтогаз Украины» на поставку газа, так как работа теплоэлектроцентрали остановлена по ходатайству арбитражного управляющего.

13 декабря 2016 года Хозяйственный суд Одесской области принял постановление о признании ПАО «Одесская ТЭЦ» банкротом. Ликвидационная процедура предприятия была открыта сроком на 12 месяцев.

10 октября текущего года Хозяйственный суд Одесской области постановил начать отопительный сезон в центре города, несмотря на ликвидацию обанкротившегося ПАО «Одесская ТЭЦ».

Справка УНИАН. Собственником ПАО «Одесская ТЭЦ» является государство. ТЭЦ обеспечивает теплом историческую часть Одессы – центр, Слободку, Молдаванку. В общей сложности – порядка 300 тыс. жителей города, а также – учреждения, организации, предприятия. Одессу обеспечивают теплом два предприятия – ТЭЦ и КП «Теплоснабжение города Одессы».