США и Россия внесли на рассмотрение Совбеза ООН две противоположные резолюции по химоружию в Сирии

09:09, 03 ноября 2017

Киев. 3 ноября. УНИАН. США и Россия внесли на рассмотрение Совета Безопасности ООН две противоречащие друг другу резолюции по Сирии, передает Deutsche Welle.

Отмечается, что каждая из резолюций предлагает продлить мандат комиссии, но на совершенно разных условиях.

Так, в резолюции США выражается серьезная озабоченность результатами экспертиз, проведенных Организацией по запрещению химического оружия (Joint Investigative Mechanism, JIM), в особенности последним докладом от 26 октября. Вашингтон одобряет методы работы комиссии и предлагает продолжить ее поддержку, продлив мандат на два года.

В свою очередь Россия критикует работу JIM и готова продлить ее мандат только на шесть месяцев, предлагая комиссии «пересмотреть свои прежние оценки и выводы» и провести повторную экспертизу на месте событий, а также включать в свои отчеты материалы сирийского правительства.

Генсека ООН Антониу Гутерриша Москва призывает включать в комиссию экспертов из предельно разных географических зон.

Совет Безопасности ООН обсудит последний доклад JIM 7 ноября.

24 октября спецпредставитель РФ наложил в Совбезе ООН вето на вынесенный США на голосование проект резолюции, предполагающий продление мандата для расследования случаев применения химоружия в Сирии.

Мандат миссии JIM истекает в середине ноября.

Источник: http://www.dw.com/ru/%D1%81%D1%88%D0%B0-%D0%B8-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8FD0%BF%D0%BE-%D1%81%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B8/a-41217975

Как сообщалось, 4 апреля в городе Хан-Шейхун в удерживаемом повстанцами районе Идлиб на севере Сирии около 60 мирных жителей погибли от отравления газом.

Совет Безопасности ООН провел по инициативе Франции заседание из-за возможной химической атаки в сирийской провинции Идлиб. В итоге голосования не состоялось, а США пообещали принять «собственные мероприятия».

Также отмечалось, что результаты вскрытия жертв отравления в сирийской провинции Идлиб подтвердили, что против них было использовано химическое оружие.