Боевики «ИГ» казнили не менее 741 гражданского во время битвы за Мосул - ООН

11:41, 03 ноября 2017

Киев. 3 ноября. УНИАН. Боевики группировки «Исламское государство» (ИГ) казнили не менее 741 гражданского во время битвы за иракский город Мосул.

Об этом сообщает ВВС Украина со ссылкой на данные ООН.

Так, организация заявляет, что джихадисты также осуществляли массовые похищения, использовали людей в качестве живых щитов, намеренно обстреливали дома и целились в людей, которые пытались убежать.

«Во время операции по освобождению Мосула тысячи мирных жителей пострадали от шокирующих нарушений прав человека и международного гуманитарного права», - заявил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн.

«Они (боевики - УНИАН) должны ответить за свои гнусные преступления», - сказал он.

Кроме того, представитель ООН призвал расследовать возможные нарушения со стороны Ирака.

В ООН заявляют, что в результате воздушных ударов коалиции военных Ирака под руководством США во время интенсивной фазы битвы, с ноября 2016 по июнь 2017 года, погибли еще более 460 гражданских.

В общем, по меньшей мере 2521 гражданский были убиты и еще 1673 получили ранения во время этой военной операции, преимущественно в результате атак ИГ.

Отчет с соответствующими данными ООН опубликовала 2 ноября. В нем организация призывает международное сообщество принять меры, чтобы ответственные за «международные преступления», такие как геноцид, преступления против человечества и военные преступления, были наказаны. ООН также призывает Ирак признать юрисдикцию Международного уголовного суда.

Известно, что иракские суды и трибуналы не имеют юрисдикции относительно международных преступлений, а иракское законодательство не может гарантировать справедливые судебные процессы.

Источник: http://www.bbc.com/ukrainian/news-41856532