Министр финансов не настаивает на принятии законопроекта о создании Службы финрасследований в редакции Минфина, главное - принять его в ближайшее время

13:27, 03 ноября 2017

Киев. 3 ноября. УНИАН. Министр финансов Александр Данилюк не настаивает на принятие законопроекта о создании Службы финансовых расследований в редакции подконтрольного ему министерства, главное - принятие указанного законопроекта в ближайшее время и скорейшее начало работы службы.

Об этом Данилюк сообщил в ходе экономического форума.

"Моя уже позиция - я не держусь за авторство, мы тоже взяли за основу законопроект, который потом дорабатывался. Тут главное не авторство, а то, когда будет принят закон и когда будет создана служба. Мне кажется, на все вопросы ответы найдены и нужно принять законопроект, и в ближайшее время", - сказал министр.

Он отметил, что создание такой службы будет способствовать выведению из тени бизнеса.

"Я понимаю, что многие прячутся в тень из-за давления. Исторически у нас мало кто из малого бизнеса становился крупным. Потому что, как только ты поднимаешься выше определенного уровня, почему-то к тебе начинает приходить СБУ или прокуратура или налоговая. Становишься интересным, к тебе приходят, и после этого шансы развиваться минимальные, если ты не начинаешь делиться", - сказал министр.

Как сообщал УНИАН, ранее Данилюк настаивал на внесении для рассмотрения и последующего принятия Верховной Радой правительственного варианта законопроекта о Службе финансовых расследований.

Президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи с представителями бизнеса заявил, что поручил председателю парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нине Южаниной подготовить законопроект о Службе финансовых расследований. Он должен быть принят до конца 2017 года, а запустить службу планируется со второго квартала 2018 года, одновременно отменив право других силовиков проверять бизнес.

В то же время аналогичный законопроект Министерства финансов был принят правительством еще весной, но не был одобрен Национальным советом реформ.