Новый законопроект о приватизации включен в предварительную повестку дня Верховной Рады на 9 ноября - Кубив

13:53, 03 ноября 2017

Киев. 3 ноября. УНИАН. Новый законопроект о приватизации, призванный упростить условия продажи государственных активов для привлечения инвесторов, включен в предварительную повестку дня Верховной Рады на 9 ноября.

Об этом сообщил первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Степан Кубив на своей странице в Facebook.

«Приватизация - это эффективный инструмент привлечения реальных инвестиций в Украину. Но пока законодательство слишком сложное и не помогает быстрой и эффективной приватизации. Это изменит правительственный законопроект №7066, который уже включен в предварительную повестку дня парламента на четверг, 9 ноября», - написал он.

По словам Кубива, законопроект внедряет прозрачные условия привлечения инвесторов и лучшие механизмы определения цены продажи.

«Такая важная инициатива очень нуждается в поддержке народных депутатов, потому что прозрачная и честная продажа государственного имущества позволяет преодолеть коррупцию на госпредприятиях, способствует региональному развитию, создает новые рабочие места», - подчеркнул глава Минэкономразвития.

Как сообщал УНИАН, премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассчитывает, что до конца 2017 года парламент примет новый закон о приватизации.

В начале октября Комитет Верховной Рады по вопросам экономической политики одобрил доработанный после заседания Национального совета реформ законопроект о приватизации, который, в отличие от первоначальной версии, не содержит нормы об исключительной юрисдикции международного арбитража в рассмотрении вопросов, связанных с приватизацией.

Законопроект предусматривает регулирование приватизации одним законом (сейчас – 7 законов), согласно которому будет лишь два типа объектов приватизации (вместо пяти) – крупные и малые. Вместо пяти процедур приватизации предлагается оставить две – аукцион и выкуп. Крупные объекты приватизации будут продаваться исключительно при участии авторитетных советников, а малые – через электронную площадку Prozorro.