Соглашения об ассоциации с Грузией, Молдовой и Украиной не являются конечной целью в отношениях с ЕС - ПА ЕВРОНЕСТ

13:59, 03 ноября 2017

Киев. 3 ноября. УНИАН. Парламентская ассамблея ЕВРОНЕСТ призывает признать, что соглашения об ассоциации с Грузией, Молдовой и Украиной не являются конечной целью в отношениях с Европейским Союзом.

Об этом говорится в резолюции «Будущее Восточного партнерства - совместная борьба с гибридными вызовами и угрозами безопасности» от 1 ноября, размещенном на сайте Верховной Рады Украины.

В документе ПА ЕВРОНЕСТ приветствует вступление в силу соглашений об ассоциации, в том числе создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, с Грузией, Молдовой и Украиной, а также нового всеобъемлющего и усиленного соглашения о партнерстве между Европейским Союзом и Арменией, текущие переговоры между ЕС и Азербайджаном относительно нового рамочного соглашения.

Отмечается, что организация высоко оценивает тот факт, что критически важное сотрудничество ЕС с Беларусью стала более комплексным, в том числе в рамках координационной группы ЕС-Беларусь, диалога по правам человека и диалога по вопросам торговли.

Парламентская ассамблея ЕВРОНЕСТ также призывает к тесной политической ассоциации и экономической интеграции, включая участие в программах ЕС, а также признание того факта, что соглашения об ассоциации с Грузией, Молдовой и Украиной не представляют конечной цели в отношениях с ЕС, и признание их европейских устремлений.

Кроме того, в резолюции призывают согласовать новые стратегические долгосрочные цели накануне саммита «Восточного партнерства» в Брюсселе 24 ноября, который сформулирует комплексную программу сотрудничества на следующий двухлетний период и далее.

ПА ЕВРОНЕСТ также в очередной раз подтверждает свою устойчивую позицию относительно необходимости отражения в проекте Брюссельской декларации европейских устремлений и европейского выбора соответствующих государств-партнеров, о чем говорится в их соглашениях об ассоциации.

Организация обращает особое внимание на то, что в Брюссельскую декларацию должны быть включены другие важные элементы, такие как развитие трансграничного сотрудничества и контактов между людьми, укрепление энергетической безопасности, гармонизация цифровых рынков, клиент-ориентированные организации поддержки бизнеса и создание новой региональной структуры экономической дипломатии для усиления торговли и инвестиций в регионе, дальнейшее содействие реформам сектора безопасности, осуществление интегрированного управления границами, искоренение организованной преступности, противодействие гибридным угрозам, борьба с терроризмом и предотвращение радикализации, а также усиление кибербезопасности и предотвращение стихийных бедствий, совершенствование, где это уместно, диалога по вопросам безопасности и сотрудничества в сфере общей политики безопасности и обороны.

Как известно, с 29 октября по 1 ноября в помещении Верховной Рады Украины состоялась очередная шестая сессия Парламентской ассамблеи - Восточные соседи (ПА ЕВРОНЕСТ).