Психические болезни занимают второе место среди причин инвалидности в Украине - международное исследование

14:21, 03 ноября 2017

Киев. 3 ноября. УНИАН. Психические болезни занимают второе место среди причин инвалидности в Украине.

Как сообщили УНИАН в Министерстве здравоохранения Украины, об этом свидетельствуют исследования в области психического здоровья, проведенные экспертами Всемирного банка.

Международные эксперты исследовали проблематику психического здоровья в Украине и доступа к лечению самых распространенных психических расстройств на примере Львовской, Полтавской и Запорожской областей.

Согласно данным исследования, проблемы с психическим здоровьем занимают второе место среди причин инвалидности в Украине.

Исследование показало, что проблемы с психическим здоровьем в Украине тесно связаны с бедностью, безработицей и ощущением опасности, что усиливаются в связи с последствиями военного конфликта на востоке страны. Так, в зоне риска психических расстройств украинцы пожилого возраста, с низким уровнем образованности и живущие на востоке Украины. Среди лиц старшего возраста депрессия чаще всего появляется у людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Всемирный банк представил результаты оценки «Психическое здоровье на переходном этапе: Результаты оценки и рекомендации для интеграции охраны психического здоровья в систему первичной медико-санитарной помощи и общественные платформы предоставления услуг», которое проводилось совместно Международным медицинским корпусом, Всемирным банком и Швейцарским бюро сотрудничества. Исследование фокусировалось на самых распространенных психических расстройствах: депрессия, тревожные состояния, посттравматическое стрессовое расстройство и расстройства, связанные с употреблением алкоголя.