С начала года мониторинговой миссии ОБСЕ ограничивали свободу передвижения на Донбассе более 2 тыс. раз - Хуг

14:29, 03 ноября 2017

Киев. 3 ноября. УНИАН. С начала 2017 года Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ более 2 тыс. раз ограничивали свободу передвижения на востоке Украины.

Об этом заявил первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг во время брифинга в четверг.

«С начала года количество ограничений свободы передвижения СММ ОБСЕ превышает 2 тыс. раз. Большинство связано с наличием мин и взрывчатых боеприпасов, стороны, несмотря на свои обязательства, не смогли их извлечь. Почти 700 ограничений связаны с запретом или задержкой доступа СММ со стороны военнослужащих или вооруженных лиц, обычно со стороны последних», - отметил он.

По словам Хуга, чаще всего наблюдатели сталкиваются с проблемой запрета или задержкой доступа на неконтролируемые правительством Украины территории возле границы с Россией.

«Чаще всего мы сталкиваемся с этой проблемой на территориях, которые не контролируются правительством возле неконтролируемых участков границы с Российской Федерацией», - сказал первый заместитель председателя СММ.

В то же время Хуг сообщил, что иногда препятствование проведению мониторинга сопровождается насилием или угрозой применить силу.