Злоупотребления экс-чиновников КГГА на отчуждении коммунального имущества причинили столичному бюджету ущерб более чем на 500 млн грн - прокуратура

15:02, 03 ноября 2017

Киев. 3 ноября. УНИАН. Злоупотребления экс-чиновников Киевской городской государственной администрации на отчуждении коммунального имущества причинили столичному бюджету ущерб на более чем полмиллиарда гривен.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе прокуратуры города Киева.

Так, следователями прокуратуры города Киева совместно с работниками Управления защиты экономики в г. Киеве ГЗЭ Национальной полиции Украины в рамках расследования уголовного производства по факту незаконного отчуждения коммунального имущества территориальной громады города Киева, что привело к убыткам в сумме более чем на полмиллиарда гривен, проведено 19 обысков.

"Установлено, что должностными лицами Киевской городской государственной администрации, в 2006-2011 годах, совместно с группой субъектов хозяйствования создана схема, направленная на незаконное отчуждение коммунального имущества, путем принятия участия в проведении торгов и аукционов с целью приобретения права собственности на имущество по заниженной стоимости для дальнейшего его использования или перепродажи", - говорится в сообщении.

В целом за указанный промежуток времени Главным управлением коммунальной собственности в г. Киеве отчужден 381 объект недвижимости, из которых около 50% было реализовано при участии задействованных в схеме подконтрольных субъектов хозяйствования.

"Такие преступные действия причинили местному бюджету ущерб на сумму более чем 500 млн грн", - отметили в прокуратуре.

На сегодняшний день по результатам проведенных следственных и процессуальных действий подготовлено сообщение о подозрении бывшему начальнику Главного управления коммунальной собственности КГГА. Кроме того, в рамках расследования уголовного производства наложен арест на ряд объектов недвижимости, которые были незаконно отчуждены из коммунальной собственности.

Досудебное расследование в уголовном производстве, начатом по ч. 5 ст. 191 УК Украины, продолжается. Устанавливается причастность других лиц к совершению этого преступления.