В Чернигове журналист намерен обратиться в ЕСПЧ из-за затягивания расследования дела о его избиении

16:05, 03 ноября 2017

Чернигов. 3 ноября. УНИАН. В Чернигове журналист Владислав Савенок намерен обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за затягивания расследования дела о его избиении, которое произошло в ноябре 2015 года.

Как сообщил Савенок, производства правоохранители с 2015 года трижды открывали и дважды закрывали, но до сих пор не завершили расследование.

«Дело откровенно затягивается, потому что через два года только опрашивают свидетелей», - констатировал он.

Журналист отметил, что не может разглашать все подробности следствия, но по делу охрана народного депутата, а ныне мэра Владислава Атрошенко, которая вынесла его, «как дрова» из филармонии, уже фигурирует в качестве волонтеров, и следователи склоняются к тому, что журналист сам спровоцировал нападение.

Савенок отметил, что он был готов выйти на пресс-конференцию с руководителем охраны Атрошенко Виталием Хрустицким, который сейчас возглавляет коммунальное предприятие, чтобы «тот признал факт избиения, пожать друг другу руки и забыть». Однако потом оказалось, что дело вообще закрыто и журналисту об этом не сообщили. Расследование до сих пор не завершено и дело не передано в суд.

«Хочется все бросить, но ситуация может повториться. Движет чувство справедливости. Каждый человек заслуживает уважения, если не делает ничего противозаконного», - подчеркнул Савенок.

Его адвокат Алексей Кинебас тоже считает, что дело затягивается, поскольку через два года свидетельства людей, которые были очевидцами события, могут существенно отличаться. Журналист и адвокат намерены актуализировать дело, обратившись в Международную федерацию журналистов, а если и это не поможет, то в Европейский суд по правам человека. Основания для этого есть - ненадлежащее расследование дела о препятствовании журналистской деятельности.

Как сообщал УНИАН, 7 ноября 2015 года во время мероприятия в филармонии журналиста издания «Високий Вал» Владислава Савенко охрана народного депутата Владислава Атрошенко вынесла из помещения и сломала палец.

Производство сначала было открыто за нанесение легких телесных повреждений, а затем переквалифицировано в препятствование журналистской деятельности (ст. 171 Уголовного кодекса Украины).

В 2016 году начальник охраны нардепа возглавил коммунальное предприятие «Муниципальная стража».