В Одесской области суд отпустил под личное обязательство мэра Вилково, подозреваемого в крупной растрате

16:31, 03 ноября 2017

Одесса. 3 ноября. УНИАН. Килийский районный суд Одесской области избрал меру пресечения в виде личного обязательства подозреваемому в крупной растрате в период руководства Килийским судостроительно-судоремонтным заводом, а сейчас мэру Вилково Матвею Иванову.

Как сообщили УНИАН в пресс-центре суда, 1 ноября состоялось отложенное ранее судебное заседание по избранию меры пресечения мэру Вилково, который подозревается в присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением.

«С первого раза председатель горсовета в суд не явился. И был объявлен в розыск в связи с неявкой на судебное заседание, на котором должно было быть рассмотрено ходатайство об избрании ему меры пресечения», - сообщили в пресс-центре.

По данным пресс-центра, подозреваемый явился на заседание 1 ноября, во время которого сообщил, что не намерен скрываться от органов следствия или суда.

Прокуратура настаивала на избрании ему меры пресечения в виде домашнего ареста, а также на отстранении его от должности.

В свою очередь Иванов заявил, что на состоявшихся в воскресенье, 29 октября, выборах главы Вилковской ОТГ он потерпел поражение. Поэтому в ближайшее время освободит эту должность.

«Кроме того, подозреваемый и его адвокат просили суд не назначать домашний арест, так как Иванову нужно будет искать другую работу и для этого, возможно, посещать другие города. В итоге, суд частично удовлетворил требования прокуратуры, обязав мэра Вилково прибывать к следователю или в суд по первому требованию», - заявили в суде.

Также отмечается, что Иванов «будет снят с розыска».

Как сообщал УНИАН, мэр города Вилково Одесской области Матвей Иванов 25 октября на автомобиле скрылся от правоохранителей, пытавшихся вручить ему подозрение по делу о крупной растрате на Килийском судостроительно-судоремонтном заводе (КССЗ), где мужчина ранее занимал руководящую должность.

24 октября прокуратура области составила письменное уведомление о подозрении главе Вилковского городского совета в растрате имущества предприятия, совершенной в крупных размерах (ч. 4 ст. 191 УК Украины). По данным следствия в 2014 году, занимая руководящую должность на КССЗ, входящем в структуру ЧАО «Украинское Дунайское пароходство», чиновник путем злоупотребления служебным положением растратил имущество предприятия.

Правоохранители пытались вручить подозрение руководителю городского совета лично, однако он заскочил в свой автомобиль и скрылся на большой скорости.