За средства паевого участия не было построено ни одного объекта социальной инфраструктуры - Зубко

17:03, 03 ноября 2017

Киев. 3 ноября. УНИАН. За средства паевого участия, которые застройщики платят городу для создания социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры, не было построено ни одного объекта социальной инфраструктуры.

Об этом сообщил вице-премьер-министр - министр регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко в ходе круглого стола с представителями бизнеса.

"Мы настаиваем на отмене паевого участия. С другой стороны, органы местного самоуправления настаивают на том, чтобы его оставить, так как считают, что эти дополнительные средства можно использовать на строительство социальной инфраструктуры. Но когда мы проанализировали, сколько же социальных объектов было построено за счёт паевого участия, то оказалось, что ни одного», - сказал он.

При этом Зубко отметил, что социальные объекты строятся за счёт госбюджета или за счёт местного бюджета.

Как сообщал УНИАН, в середине августа премьер-министр Украины Владимир Гройсман поручил местным властям при согласовании строительства договариваться с застройщиками об открытии детских садов, школ и другой социальной инфраструктуры.

Министерство экономического развития и торговли оценивает коррупционную составляющую в строительстве при оплате паевых взносов в местные бюджеты на уровне 1,5 млрд грн.

В Киевской городской государственной администрации сообщили, что поступления в бюджет Киева от паевого взноса, уплаченного застройщиками, в 2016 году по сравнению с 2015 годом выросли в 2 раза – до 500 млн грн.