Электронная площадка для торгов OpenMarket и Нацгентство по розыску и управлению активами начали сотрудничество по реализации арестованного имущества

17:55, 03 ноября 2017

Киев. 3 ноября. УНИАН. Электронная площадка для торгов OpenMarket, которая ранее называлась "Система электронных торгов арестованным имуществом" (СЕТАМ), и Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), начали сотрудничество по реализации арестованного имущества.

Как сообщила пресс-служба OpenMarket, первыми лотами в системе стали 5 автомобилей элитных марок - BMW Alpina, MERCEDES GL, Toyota Camry, BMW X6) с общей стартовой стоимостью машин почти 7 млн грн.

"Сегодня, впервые в истории, Нацагентство передает арестованные активы в уголовном производстве для реализации. По решению Печерского районного суда это имущество было передано АРМА в управление по инициативе Главной военной прокуратуры Генеральной прокуратуры Украины", - цитирует пресс-служба главу Национального агентства Антона Янчука.

По его словам, средства от реализации транспортных средств будут направлены на специальный депозитный счет.

«Если владельца признают виновным или в рамках уголовного производства будет доказано, что эти активы являются производными от преступления, тогда средства, полученные от их реализации, подлежат конфискации и будут перечислены в госбюджет. Если же его оправдают, то средства будут возвращены с процентами», - говорится в сообщении.

В свою очередь, генеральный директор OpenMarket (СЕТАМ) Виктор Вишнёв отметил, что его ведомство имеет значительный опыт продажи транспортных средств.

«От тракторов до морских судов. В том числе и автомобилей премиального класса. Уверен, что продажа будет успешной - ведь автомобили в идеальном состоянии, а цена вполне приемлема», - отметил он.

Как сообщал УНИАН, 7 сентября государственное предприятие "Система электронных торгов арестованным имуществом" (СЕТАМ) сменило название электронной площадки для торгов на OpenMarket и планирует проводить на ней торги не только арестованным имуществом, но и другими объектами.

СЕТАМ – электронная площадка для проведения торгов имуществом, арестованным Государственной исполнительной службой Украины. Предприятие работает с 26 октября 2015 года.

АРМА (Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений) - является центральным органом исполнительной власти со специальным статусом, уполномоченным на формирование и реализацию государственной политики в сфере выявления и розыска активов, которые могут быть арестованы в уголовном производстве, а также управление активами, арестованы в уголовном производстве.