НАПК требует расследовать потенциальный конфликт интересов в деятельности одного из детективов НАБУ

18:56, 03 ноября 2017

Киев. 3 ноября. УНИАН. Национальное агентство по предотвращению коррупции внесло предписание о нарушении требований законодательства об этическом поведении, предотвращении и урегулировании конфликта интересов, других нарушений закона директору Национального антикоррупционного бюро Украины Артему Сытнику.

Как сообщила пресс-служба НАПК, предписание внесено в отношении детектива главного подразделения детективов НАБУ Игоря Семака.

Как отмечается, по результатам проверки установлено, что будучи детективом, Семак "не принял мер по урегулированию потенциального конфликта интересов и не сообщила непосредственного руководителю о наличии у него потенциального конфликта интересов, чем совершил правонарушение, связанное с коррупцией".

В частности, в деятельности детектива, который включен в группу детективов для осуществления досудебного расследования в уголовном производстве №52015000000000009 (по закупкам, осуществленным ГП «НАЭК «Энергоатом») и №52015000000000010 (по растрате чужого имущества и злоупотреблению служебным положением руководства ГП "ВостГОК"), не исключается возможность наличия частного интереса, вызванного предыдущей оплачиваемой работой в должности помощника-консультанта народного депутата Украины Виктории Войцицкой.

"Будучи лицом, на которое в соответствии с подпунктом «е» пункта 1 части первой статьи 3 Закона Украины «О предотвращении коррупции» распространяются требования этого Закона, детектив должен принять меры по недопущению или урегулированию потенциального конфликта интересов. Однако по имеющимся фактам известно, что Семак не сообщил НАБУ о наличии потенциального конфликта интересов во время своего участия в проведении досудебного расследования по указанным уголовным производствам", - отметили в НАПК.

Согласно предписанию агентство требует устранить выявленные нарушения, в частности провести служебное расследование, привлечь виновных к установленной действующим законодательством ответственности и урегулировать потенциальный конфликт интересов, возникший в деятельности Семака во время выполнения возложенных на него полномочий детектива НАБУ.

Предписание НАПК является обязательным к выполнению. За невыполнение предписания руководитель органа, предприятия, учреждения, организации несет ответственность, предусмотренную статьей 188-46 КУоАП.