В Одессе активисты заявили о готовности пресекать действия застройщиков, посягающих на территорию военных объектов

21:55, 03 ноября 2017

Одесса. 3 ноября. УНИАН. В Одессе активисты заявили о готовности пресекать действия застройщиков, посягающих на территорию военных объектов, подобные случившимся 29 октября на военном аэродроме «Школьный».

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на пресс-конференции заявили представители общественных организаций. В частности, по словам представителя «Общества организаций участников АТО Одесщины» Александра Голопотелюка, активисты категорически осуждают действия торгово-развлекательного центра City Center, занявшего часть аэродрома.

«В условиях особого периода это недопустимо. Мы настроены серьезно, и в будущем за любую попытку ограничивать работу объектов Минобороны «дадим по рукам». Таких людей в балаклавах мы уже видели возле военных частей в Крыму и на востоке Украины», - заявил Голопотелюк. Он подчеркнул: ЧП на «Школьном» - не бизнес-конфликт, а «тренировка по захвату военных частей».

Как отметил активист Сергей Стерненко, он общался с представителями ряда общественных организаций и все пришли к аналогичному мнению.

«В случае повторного нападения, гражданское общество готово мобилизоваться в кратчайшие сроки, чтобы стать на защиту военных объектов», - заявил Стерненко.

Он также выразил протест по поводу того, что арестованы двое военнослужащих за неприменение оружие при вторжении на территорию аэродрома, а в отношении людей, пытавшихся захватить землю, следственные действия не проводятся.

Аналогичную точку зрения высказали руководитель областной организации ВО «Свобода» Павел Кириленко, руководитель городской организации Народного Руха Михаил Кузаконь и пр. Кроме того, заявление сделал главный редактор журнала «Громадське слидство» Григорий Козьма, который длительное время изучает ситуацию с использованием земли, принадлежащей Минобороны.

«Мы провели расследование по факту вывода из коммунальной собственности 5 участков, принадлежащих Минобороны, участки решением местного совета были сразу переданы застройщику. Без конкурса и общественных слушаний... Спустя месяц после расследования неизвестные начали сносить забор», - заявил журналист.

Он отметил, что прокуратура вынесла подозрение только двум лицам. Один – временно исполняющий обязанности командира части.

«На момент задержания он исполнял обязанности командира один день. Скорее всего, он был назначен по сговору в качестве «мальчика для битья». Второй, кому объявлено подозрение – постовой-контрактник, который поднял тревогу и, несмотря на указание дежурного помолчать, донес информацию о вторжении до замкомандира части», - рассказал Козьма. Он отметил: следствие не дало оценку тому, почему солдата выпустили на охрану объекта без огнестрельного оружия, и предполагается, что именно этот контрактник может стать единственным, кто понесет наказание.

Как сообщал УНИАН, 29 октября командование Воздушных сил ВСУ заявило, что в Одессе около 40 человек в балаклавах предприняли попытку рейдерского захвата имущества воинской части А3571. Позже было заявлено, что эти граждане, представившиеся представителями торгово-развлекательного центра City Center, заняли часть военного аэродрома «Школьный», сославшись на разрешение Одесского горсовета. По словам начальника Южного территориального юридического отдела Министерства обороны Украины Юрия Доброва, группа неизвестных с помощью строительной техники демонтировала бетонный забор и установила металлический, таким образом, они «незаконно на 20 соток изменили земельный участок» аэродрома.

В то же время советник начальника Главного управления Нацполиции в Одесской области Руслан Форостяк заявил: неизвестные - «обычные строители», которые начали работы возле военного объекта. Также он утверждал, что у застройщика есть все необходимые документы от органов местного самоуправления, а все, что происходит, - «обычный строительный процесс без насилия и «титушек».

Военной прокуратурой Одесского гарнизона открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 418 УК (нарушение уставных правил караульной службы, совершенное в условиях особого периода). Исполняющего обязанности командира воинской части и контрактника-постового задержали. Обоим суд установил меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста сроком на два месяца.