У США и РФ пока нет единого видения миротворческой миссии на Донбассе - Волкер

10:13, 04 ноября 2017

Киев. 4 ноября. УНИАН. У Соединенных Штатах Америки и Российской Федерации пока нет единого видения параметров предполагаемой миротворческой миссии ООН в Донбассе.

Как сообщает Bloomberg, об этом специальный представитель Государственного департамента США по делам Украины Курт Волкер сказал журналистам в Вашингтоне.

Спецпредставитель США и его российский визави, помощник президента России Владислав Сурков 13 ноября встретятся в Белграде (Сербия). Они намерены изучить возможность размещения миротворческой миссии ООН на востоке Украины с целью активизации минского мирного процесса, который начал пробуксовывать.

По словам Волкера, встреча состоится с целью «обсуждение принципов», чтобы понять, могут ли они найти общий язык относительно того, какими должны быть силы миротворцев на Донбассе.

«У нас еще нет договоренности по этому вопросу», - заявил Волкер.

США и Украины отклонили проект резолюции, представленный Россией в начале сентября в Совет безопасности ООН, которая предусматривала размещение миротворцев с целью защиты наблюдателей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Волкер отметил, что Соединенные Штаты хотят, чтобы миротворческая миссия отвечала за большее количество задач, в том числе за мониторинг всей территории, охваченной конфликтом, и проверяла, чтобы тяжелое вооружение было отведено.

По его убеждению, это в свою очередь, должно создать достаточный уровень безопасности для достижения прогресса в минском процессе, который зашел в тупик.

Источник: https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-11-03/u-s-and-russia-to-renew-talks-on-peacekeeping-force-for-ukraine