Апелляцию прокуратуры Одесской области на оправдательный приговор фигурантам дела 2 мая рассмотрит суд Николаева

11:03, 04 ноября 2017

Одесса. 4 ноября. УНИАН. Апелляцию прокуратуры Одесской области на оправдательный приговор по 19 фигурантам массовых беспорядков 2 мая 2014 года, которые в Одессе привели к гибели 48 человек, рассмотрит суд Николаева.

Как сообщила УНИАН координатор общественной комиссии «Группа 2 мая» Татьяна Герасимова, соответствующее решение на текущей неделе принял Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

По словам Герасимовой, не согласившись с приговором Ильичевского городского суда Одесской области от 18 сентября, прокуратура обжаловала его в Апелляционном суде области.

Но из-за невозможности сформировать коллегию в «одесской апелляции», где уже не осталось судей, которые бы не изучали на разных этапах материалы этого дела, его отправили в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел с просьбой определить подсудность.

«Как и ожидалось, из Киева дело перенаправят в Николаев, в апелляционный суд соседней области. Вероятней всего, рассмотрение жалобы прокуратуры будет назначено на конец ноября», - отметила Герасимова.

Как сообщал УНИАН, прокуратура Одесской области 28 сентября внесла апелляционную жалобу в суд на оправдательный приговор Ильичевского городского суда Одесской области, которым признаны невиновными 19 фигурантов массовых беспорядков 2 мая 2014 на улице Греческой и Греческой площади в Одессе. В частности, прокуратура требует отменить приговор, а также назначить новое рассмотрение дела в суде первой инстанции.

18 сентября Ильичевский городской суд признал невиновными подозреваемых по делу о массовых беспорядках 2 мая 2014 года. В тот же день в Черноморске двоим оправданным судом фигурантам дела - украинцу Сергею Долженкову и россиянину Евгению Мефедову сообщили о подозрении в сепаратизме.

Справка УНИАН. 2 мая 2014 года в Одессе в результате массовых беспорядков с участием пророссийских и проукраинских активистов погибли 48 человек, пострадали около 300. Начались столкновения в центре города, где были застрелены несколько человек. Затем проукраинские активисты пришли на Куликово поле, на котором располагался палаточный городок сепаратистов. Палатки загорелись, начался пожар в Доме профсоюзов, в котором также погибли люди.

На скамье подсудимых находились 19 фигурантов, 5 из которых содержались в СИЗО. Еще один фигурант, Владислав Ильницкий, в августе сбежал в Российскую Федерацию.