СПЕЦВЫПУСК: Украинские пленники

00:00, 18 июля 2014
4039

Тема специального выпуска программы на 17 июля - ситуация с украинскими заложниками: военными, простыми людьми, захваченными в плен террористами, пленниками совести, которых абсолютно незаконно удерживает под стражей государство Россия.

В последние дни очень много говорят о украинскую летчицу Надежду Савченко, которую захватили в плен террористы и которая неожиданно оказалась на скамье подсудимых российского суда в Воронеже, также немало пишут о украинского режиссера Олега Сенцова, который жил в Крыму, ныне оккупированном российскими захватчиками, отказался получать российский паспорт и признавать аннексию полуострова Россией, за что и получил обвинение в терроризме.

Однако, на самом деле, в лапах террористов и российских спецслужб - неустановленное количество украинских военных, журналистов или просто вообще жителей зоны АТО, которым не повезло стать пленниками палачей-террористов из экстремистских группировок ЛНВ, ДНР и ФСБ.

Многочисленные репортажи журналистов, побывавших в плену бандитов, рассказы тех, кому посчастливилось освободиться из плена мерзавцев и истории людей, которые выкупали своих родных из подвалов террористов, свидетельствуют о том, что тех, кто попал в лапы преступников, ждет страшная судьба - жестокое обращение, пытки, голод, отсутствие медицинской и правовой помощи, и, увы, нередко - смерть от рук кровавых садистов.

Что будет с украинскими заложниками? Что государство должно делать, чтобы вернуть им свободу или, по крайней мере, максимально облегчить их судьбу в плену, и насколько это вообще возможно? Чем мир может помочь нам в этой ситуации?

Эксперты:

Юрий СТЕЦЬ, народный депутат (ВО «Батькивщина»), член Комитета по вопросам свободы слова и информации, руководитель Управления информационной безопасности Национальной гвардии Украины

Александр ЗАДОРОЖНЫЙ, президент Ассоциации международного права Украины

Андрей СИБИГА, директор Департамента консульской службы МИД

Александр ПАСТУШЕНКО, ОО "Офицерский корпус"

Вера САВЧЕНКО, сестра украинской летчицы Надежды Савченко

По скайпу:

Николай ЯКУБОВИЧ, освобожден заложник, житель Макеевки. Провел в плену террористов 4 суток

Наталья БУДИК, жена заложника. Муж Натальи содержится в плену в Горловке уже более месяц

Сергей НИКИТИН, руководитель московского отделения правозахистної организации «Международная амнистия» (Россия)

Андрей ПИОНТКОВСКИЙ, российский политолог, диссидент (Россия).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter