Будущее,
как
оно есть
Eco-friendly вещи
и технологии, которые
улучшают нашу жизнь
НАДМІРНЕ СПОЖИВАННЯ АЛКОГОЛЮ ШКІДЛИВЕ ДЛЯ ВАШОГО ЗДОРОВ'Я
Close
Природные ресурсы не вечны. Экология касается каждого. В последние годы эти простые истины заиграли новыми красками из-за мировой тенденции роста экологической сознательности.

Новые вызовы в обществе всегда рождают новые концепты. Поэтому, говоря о сохранении окружающей среды, первые ассоциации современного человека будут связаны, скорее, с Tesla Илона Маска и кроссовками из переработанного пластика, чем с выступлением профессора-эколога на научной конференции (как это было б с десяток лет назад). Эко-идеи, получившие реальную физическую форму, имеют куда больший потенциал популяризовать эко-сознательность в обществе, чем просто словесные дискуссии. И они это успешно делают – эпоха бездумного потребления действительно проходит.

В 2018 году в мире произошло немало эко-побед. В США запустили систему очистки океана от пластика. Европарламент проголосовал за полный запрет использования одноразового пластика (до 2021 года под запрет попадут с десяток одноразовых вещей, а к 2025 году страны ЕС будут перерабатывать до девяноста процентов пластиковых бутылок). Сотни мировых брендов (Coca-Cola, H&M, Danone, Nestle и многие другие) подписали New Plastics Economy Global Commitment, тем самым, взяв на себя обязательства уменьшить использование пластика – уйти от одноразовых упаковок, использовать перерабатываемые материалы и т.д. А в разных странах по всей планете запрещают одноразовые пакеты, переходят на электрокары и популяризируют альтернативные источники энергии.
Отчасти, именно на фоне высокого темпа роста эко-сознательности стало появляться все больше невероятных eco-friendly вещей и технологий, которые уже сегодня делают нашу с вами жизнь лучше. О некоторых из таких изобретений УНИАН расскажет совместно с Carlsberg Ukraine – компанией, поставившей себе цель «расти ответственно», следуя экологическим и социальным принципам.
«Зеленые» решения со всего мира
ЭКО-МЕБЕЛЬ
Над созданием эко-мебели голландская компания Studio Nienke Hoogvliet трудилась несколько лет. В итоге, изобретатели представили стол и стул, сделанные из морских водорослей и безопасного для экологии биопластика. Последний был использован для ножек. А целлюлоза, извлеченная из бурых водорослей, стала основой для пряжи.
Left
Right
Как отмечают разработчики, ткань для обивки была сплетена вручную. Более того, даже краска для покрытия мебели была изготовлена из водорослей «ламинария». Практичные голландцы уверены, что даже если мебель просто будет выброшена на свалку, то при разложении она никак не загрязнит окружающую среду металлом, красками и любыми другими вредными примесями.
ВЕЛОДОРОЖКА-ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ
Первую велодорожку из солнечных панелей для производства электричества построили в Германии. Изготовлена она из специальной стеклянной плитки и покрыта слоем резины.
Под плиткой размещены солнечные панели, нагревательные элементы и датчики движения. А генерируемой электроэнергии достаточно, чтобы обеспечить электричеством несколько семей в год. Электроэнергию можно использовать для освещения самой дорожки в темное время суток. Более того, по ней можно двигаться даже зимой. Если выпадает снег или дорожка покрывается льдом, автоматически включается обогрев.
ДРУГИЕ ИДЕИ
Кожзаменитель на основе желатина создали ученые из Эстонии. В отличие от традиционных кожаных материалов, этот продукт не вредит окружающей среде. Кроме того, вдвое дешевле, водонепроницаемый и, по словам изобретателей, будет возможен в любых цветовых расцветках и текстурах.

В Норвегии создали LED-фонарь, который превращает тепловую энергию от обычной свечи-таблетки в светодиодный свет.

А в Британии планируют преобразовывать в электроэнергию воздушные потоки, возникающие в ходе движения поезда в метро.
Left
Right
Настоящим прорывом в области eco-friendly вещей и технологий можно назвать одноразовую, но полностью экологичную зубную щетку Effa. Изготовлена она из переработанной бумаги, покрытой экологически чистым ламинированием на основе кукурузного крахмала. Это покрытие защищает щетку от преждевременного размокания. Синтетические волокна в самой щетке заменены на инновационный нейлон. Щетка разлагается за два месяца и не влияет на природу. Проект был должным образом оценен на мировой арене – в июне 2018 года Effa вошла в пятерку лучших стартапов мира в сфере климата на конкурсе Clim@ в Германии.
К слову, соавторы этого изобретения – украинцы Илья Кичук и Дарья Василенко. Взявшись за реализацию своей идеи, они стремились затронуть две проблемы:
глобальную проблему
пластмассового загрязнения

нерациональное использование именно одноразовых вещей, которые захламляют природу и мировой океан
С теми же проблемами, по сути, стремятся бороться другие украинские эко-стартаперы – ученые из г. Сумы, создавшие биоразлагаемые пакеты FoodBIOPack. Пожалуй, всем известно, что для изготовления обычных полиэтиленовых пакетов используются нефтепродукты. А для полного разложения типичного пакета нужна не одна сотня лет. Сумчане придумали, как изготавливать био-пакеты из расплавленного полисахарида.
Left
Right
Такой материал способен выдерживать грузы до четырех килограмм. При этом, биопакеты:
разлагаются в грунте
всего за тридцать дней
их можно использовать как удобрение или прикорм для животных
их можно даже употреблять в пищу (по словам создателей, такой пакет по вкусу напоминает лапшу)
В октябре 2018 года FoodBIOPac победил на международном конкурсе стартапов University Startup World Cup в Копенгагене. Еще во время конкурса идеей заинтересовались потенциальные инвесторы из Португалии, Египта и Дании. А в декабре 2018 проект получил полмиллиона гривен от проекта «Elephant Fund - Фонда поддержки науки в Украине», созданного Carlsberg Ukraine. FoodBIOPac стал одним из лучших среди более двадцати научных проектов в Elephant Hackathon – первом инновационном хакатоне в рамках работы Фонда.
Вопросами биоразлагающихся материалов обеспокоены сейчас и ученые исследовательской лаборатории Carlsberg, которые занимаются созданием биоразлагаемой бутылки из прессованного древесного волокна.
Это непростой проект. Мы не можем покрыть ее изнутри слоем пластика – это противоречит самой идее. Но бутылка уже успешно удерживает воду. И мы работаем над тем, чтобы она удерживала пиво», – говорит генеральный директор Carlsberg Ukraine Евгений Шевченко.
В Carlsberg Group, в принципе, уделяют большое внимание созданию экологически рациональной упаковки. В компании убеждены, что задачу важно решать комплексно и в разных направлениях.

Во-первых, сократить вес упаковки или перейти к ее видам, оказывающим наименьшее воздействие на окружающую среду. Недавно компанией был представлен новый формат крепления банок в мультипаках Snap Pack, который позволяет скреплять банки пива вместе и отказаться от пленки, используемой для упаковки мультипаков c шестью банками. Это позволит на глобальном уровне сократить объем отходов пластика более чем на тысячу двести тонн ежегодно.

Во-вторых, призывать потребителей раздельно собирать виды упаковки и увеличить объем переработанных материалов, используемых в ее производстве.

В-третьих, увеличить повторное использование упаковочных материалов, прежде всего, стеклянной бутылки.
В целом, переосмыслить отношение к упаковке и отходам, рассматривать их как потенциальный материал для создания новых вещей.

Для работы над решением этой многоуровневой задачи в Carlsberg Group инициировали инновационный проект международного партнерства – Carlsberg Circular Community. Эксперты компании сотрудничают с крупнейшими мировыми поставщиками упаковочных материалов: алюминиевой банки, стеклянной бутылки, картона и пластмассы. При этом используется методология Cradle-to-Cradle®, исключающая отходы, и оптимизирующая упаковку для повторного использования и переработки. В проекте участвуют не только поставщики Carlsberg Group, но и сети супермаркетов, и прочие заинтересованные структуры.
Carlsberg Ukraine также внедряет на своих производственных площадках проекты, направленные на реализацию глобальной стратегии компании. К примеру, система использование оборотной бутылки у них налажена отлично: более 50% всего стекла используется повторно.
У компании есть сеть партнеров-региональных операторов, которые осуществляют сбор бутылки «на земле»: то есть, население приносит пустую тару в большие тарные пункты. Все это свозится на склад, сортируется, чистится, стерилизуется, упаковывается и поступает на производство. По безопасности такая бутылка не уступает новой.
Этим занимаемся не мы непосредственно, а наши партнеры, которые зарабатывают на этом деньги, платят налоги, создают рабочие места. Через это косвенно получают поддержку, в том числе, малообеспеченные люди», – рассказывает Евгений Шевченко. – Эти же партнеры собирают пластик, алюминий, картон. Правда, это все они сдают не нам обратно, а на перерабатывающие заводы, чтобы из отходов появилась новая упаковка. Тем самым, снижая нагрузку на полигоны твердых бытовых отходов», – добавляет он.
Компания уже давно занимается вопросами популяризации сортировки мусора в Украине для дальнейшей переработки. Еще в 2012 году в рамках спонсорства чемпионата Европы по футболу в Польше и Украине брендом Carlsberg было организовано обучение персонала стадионов сортировке упаковочных материалов. На всех трех украинских пивоваренных заводах бренда установлены контейнеры для сбора отходов бумаги, пластика, стекла, использованных батареек.

Также, уже несколько лет подряд Carlsberg Ukraine финансово помогает организации «Украина без мусора» – известному лоббисту сортировки мусора в Украине. А летом 2018 года, при поддержке компании Carlsberg Ukraine, был реализован экологический арт-проект «Вторая жизнь» (арт-инсталляции из того, что мы, обычно, называем мусором) с целью привлечь внимание к повторному использованию упаковки, которая, при правильном подходе, обретает вторую жизнь, не загрязняя экологию.
Житейская мудрость: с большей властью приходит большая ответственность
На вопрос УНИАН, почему пивоваренной компании, в принципе, важна тема экологии, генеральный директор Carlsberg Ukraine отвечает:
Мы очень большие и осознаем то влияние, которое оказываем на мир. Наша компания существует уже больше 170 лет, поэтому мы и планируем на длинный горизонт. Это заставляет нас чувствовать ответственность за то, что будет с планетой и человечеством дальше».
Конечно, бизнес есть бизнес. И компания не может и не должна работать себе в убыток. В Carlsberg, к примеру, основная трудность сегодня заключается в том, чтобы, заботясь об окружающей среде, ресурсах и обществе, продолжать варить пиво высокого качества. Поэтому в компании запущена программа поддержки устойчивого развития «Цель 4 НОЛЯ: вместе для будущего». Цель программы - противостояние глобальным вызовам в сфере устойчивого развития, включая изменение климата, доступ к водным ресурсам, проблемы здравоохранения и т.д.

В рамках этой программы Carlsberg ставит перед собой задачу в решении четырех долгосрочных стратегических целей:
Заявив о программе «Цель 4НОЛЯ», компания взяла на себя обязательства исключить выбросы углерода и вдвое сократить потребление воды на своих пивоварнях к 2030 году, перейти на использование электроэнергии из возобновляемых источников, ежегодно сокращать количество несчастных случаев на пивоварнях и реализовать программы, которые помогут уменьшить уровень безответственного потребления алкоголя.
Carlsberg Ukraine, естественно, взяла на себя те же обязательства. На сегодняшний день на украинских пивоварнях уже замещают биогазом, полученным в результате очистки сточных вод, определенный процент голубого топлива. По словам Евгения Шевченко, в прошлом году это было почти одиннадцать процентов. А в этом году на запорожском заводе Carlsberg был поставлен рекорд – практически двадцать процентов в сезон.
Нам это дает экономию, поскольку биогаз – это для нас совершенно бесплатный источник энергии. Если же говорить о стране, то это снижает нагрузку на выемку из хранилищ», – рассказывает он. – Также мы очень хорошо идем с точки зрения экономии воды. К примеру, наша львовская пивоварня для производства одного литра пива использует всего лишь 2,14 литра воды, киевская пивоварня уступает ненамного – 2,4 литра воды на один литр пива. Что, кстати говоря, делает их одними из самых эффективных пивоварен в Carlsberg Group», – добавляет Евгений Шевченко.
Для сравнения: обычно, общий расход воды на пивоваренное производство в 10-12 раз превышает количество готового пива. Такими данными оперируют на различных сайтах о пивоваренном искусстве. Ведь при изготовлении пива вода нужна буквально на всех этапах: в солодовне, в варочном отделении, в бродильном отделении и так далее.

На самом деле, заинтересованность любого большого бизнеса очень важна для решения насущных экологических вопросов. Если упростить, то крупный бизнес по-крупному воздействует на окружающую среду. Соответственно, должен, во-первых, стараться свое воздействие снижать. А, во-вторых, в принципе, помогать обществу решать экологические проблемы. Ведь, имея финансовые возможности, такие компании способны привлекать к разработкам решений лучших экспертов, создавать профильные частные фонды и т.п.
Кстати, как бонус, eco-friendly бренды получают и более лояльных потребителей. Ведь в современном обществе становится все больше адептов осознанного потребления. Простыми словами: прогрессивному человеку уже есть дело до этичности любимого бренда, в частности, в вопросах экологии. Более того, определенная категория потребителей сознательно готова платить больше только за эко-выбор компании.
Как получить в подарок книгу Стивена Хокинга и Леонарда Млодинова «Высший замысел» в брендированной эко-сумке? – Пройдите наш увлекательный тест о вкладе украинских ученых в мировую науку и участвуйте в розыгрыше девяти таких призов. Правила участия в акции здесь. Итак, узнаем, хорошо ли Вы разбираетесь в научном наследии Украины.
ЧТО ВЫ ЗНАЕТЕ О ВКЛАДЕ УКРАИНСКИХ УЧЕНЫХ В МИРОВУЮ НАУКУ?

Авторы: Ирина Шевченко, Вероника Кордон