Эксперт назвал главную задачу для киевских властей в истории с банкротством "Крещатика"

17:50, 06 апреля 2016
Киев
988 0

Самое главное – защитить интересы киевлян, в этом плане Киевские власти адекватно отреагировали на банкротство банка «Крещатик».

Фото УНИАН

Об этом сообщил исполнительный директор АП POLITCONSULTANT.org Николай Волгов.

По словам эксперта, городской власти принадлежит всего 25% банка и перечень вопросов, на которые город мог влиять очень ограниченный.

«В данной ситуации самое главное - защитить киевлян. Впрочем, в этом направлении  администрация города ведет себя адекватно и уже практически решила один из самых острых вопросов – всего за день перезаключила договора с «Ощадбанком» относительно перевыпуска «Карточки киевлянина», платежная функция которой заблокировалась. Огромным плюсом для города также является то, что власти не допустили задолженности перед этим банком», - сказал эксперт.

Читайте такжеСоцпроект "Карточка киевлянина" продолжает работать, несмотря на проблемы с банком "Крещатик" - КГГА

Он подчеркнул, что необходимо проверить деятельность руководства банка «Крещатик» и привлечь виновных к ответственности.

«61% банка принадлежит частным лицам, которые собственно и занимались управлением, от них никаких комментариев не поступало. Мало того, в отличии от Киевсовета, они отказались докапитализировать банк. Почему они, как владельцы контрольного пакета акций, полностью влияющие на управление банком не предприняли заблаговременных действий и не подали в срок гарантийные письма о докапитализации? Правоохранители и налоговая должны срочно вмешаться», - отметил эксперт.

Волгов заявил, что от городской власти же, сейчас главное - своевременное информирование киевлян о всех изменениях, касающихся вкладов, которые Фонд гарантирования вкладов физических лиц планирует выплатить 99% вкладчиков в течение следующих 20 дней.

«Предположительно, именно в течение этого периода, пока люди не получат свои деньги, сохранится напряжение в обществе.  Пусть НБУ проводит свою работу, а полиция, прокуратура и налоговая - свою. Город же должен  максимально держать граждан в курсе всего происходящего. Уже сейчас диалог между КГГА и киевлянами есть, процесс имеет неплохое общественное освещение. Поэтому есть все основания предполагать, что это будет одно из самых менее болезненных для людей банкротство банка», - резюмировал эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter