цей матеріал доступний українською

Кличко отстранил руководство Святошинского детского дома-интерната и назначил служебное расследование

13:54, 18 июля 2019
Киев
897 0
Кличко инициировал служебное расследование в отношении руководства Святошинского детского дома-интерната / kiev.klichko.org

Так, по словам мэра столицы, в 2015 году КГГА и заместитель Министра социальной политики подписали Меморандум по реализации в Киеве пилотного проекта по реформированию детских интернатных учреждений за средства Всемирного банка. По этой программе Святошинский интернат должны были реформировать в комплекс «Социальный городок». Это бы позволило улучшить предоставление услуг для воспитанников и повысить их социальную защиту. А также – сделать капитальный ремонт помещений интерната.

Эксперты проекта должны были оценить потребности всех детей и их семей, находящихся в Святошинском детском доме -интернате для мальчиков и предложить новую систему предоставления социальных услуг для детей.

«С 2015 года и до сих пор предложения экспертов не приняты Министерством соцполитики. Из 180 детей оценка потребностей была совершена лишь для 22 воспитанников. Министерство, как заказчик обеспокоено затягиванием процесса и отсутствием четкого плана. Экспертные группы дважды менялись Всемирным банком. Кроме того, в апреле 2018 года Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело относительно использования средств общественными организациями, которые оказывали экспертные услуги», - подчеркнул Кличко.

Мэр столицы отметил, что родители детей, находящихся в интернате по-разному воспринимают предложения по реформированию. Коллектив учреждения также не воспринимает руководителя. Обращений от родителей и педагогов только в этом году было 10. Основные претензии: использование детского труда, запугивания директором педагогов, увольнение с работы, ухудшение условий для детей, ужасное состояние помещений. Родители жалуются на неосведомленность и халатность по отношению к реформированию заведения.

Кроме того, в этом году Государственной аудиторской службой выявлен факт того, что директором Святошинского детского дома – интерната, при отсутствии выполненных работ по завершению монтажа модульного здания и подключение его к инженерным сетям, произведено незаконное перечисление средств в почти 3 миллиона гривен. Всего на этот дом заложена сумма в 7 миллионов.

На ремонт одного крыла из бюджета Киева выделено более 6 млн грн. При этом не было проведено комплексного обследования технического состояния всего здания.

«То есть, с одной стороны Всемирный банк готов вложить средства на реформирование заведения с 2015 года. С другой - руководство не в состоянии найти коммуникацию между родителями, коллективом и Министерством социальной политики. Это – неприемлемая ситуация! Я был здесь два года назад. Ничего не изменилось.Поэтому я инициирую служебное расследование относительно фактов, изложенных в обращениях родителей и відсторонюю директора интерната от исполнения обязанностей на время расследования», - заявил Кличко.

Он также дал поручение профильному заместителю отработать с Министерством социальной политики вопрос об эффективности работы экспертов. А также - утвердить по согласованию с родителями и коллективом учреждения план реформирования интерната, где в приоритете должны быть интересы ребенка, интересы воспитанников.

Святошинский дом -интернат построен в 1982 году. Это социально-медицинское учреждение для постоянного проживания детей в возрасте от 4 до 18 лет и молодежи в возрасте от 18 до 35 лет с недостатками умственного и физического развития и психическими расстройствами, которые требуют постоянного ухода, бытового и медицинского обслуживания, образовательных и реабилитационных услуг. Сегодня в Интернате проживают 189 человек: 81 ребенок до 18 лет и 108 воспитанников в возрасте от 18 до 35 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter