цей матеріал доступний українською

Благодаря позиции мэра и киевлян Почтовую площадь признали национальным памятником – КГГА

14:44, 23 мая 2019
Киев
279 0
КГГА способствовала приданию статуса Почтовой площади / фото КГГА

Сегодня на заседании Кабинета Министров Украины было принято решение о предоставлении статуса памятника национального значения "Участку прибрежного городского квартала Средневекового Киева" на Почтовой площади по категориям археологии и истории.

Однако город продолжит заниматься созданием там подземного музея. Об этом сообщается на официальном сайте КГГА.

«Несмотря на то, что от сегодня это памятник национального значения и находится в компетенции Минкультуры, позиция жителей города и городского главы неизменны – музей на Почтовой должен быть создан! Конечно же, мы продолжим заниматься этим вопросом. Отдельная благодарность и поздравления всем неравнодушным и активным горожанам – именно благодаря вам, вашей настойчивости, чиновники приняли это решение», – подчеркнул Валентин Мондрыивский.

Читайте такжеУчасток "Средневекового Киева на Почтовой площади стал памятником национального значения

Он добавил, что следующим шагом должно быть предоставление Министерством разрешения археологам Института археологии Киева НАН Украины на продолжение раскопок, их завершение, объявление международного конкурса на создание концепции музея и, в конце концов, создание музея.

«Город готов помогать, участвовать в работе по созданию музея. В том числе, и в части привлечения международных специалистов, ведь мы провели ряд встреч, среди которых и со специалистами известной лаборатории ARC Nucle art (Гренобль, Франция). И, кстати, надеюсь, что и парламент возьмет пример с Минкультуры и активизирует свою работу по принятию во втором чтении законопроекта № 8202, который направлен на ужесточение ответственности за разрушение памятников», – добавил заместитель председателя КГГА.

Напомним, решение о создании музея на Почтовой площади было принято еще в 2015 году.

Киев планирует использовать технологии лаборатории ARC Nucle art (Гренобль, Франция) для консервации артефактов, что уже обнаружены и будут найдены в дальнейшем во время раскопок на Почтовой площади.

21 июня 2018 года Киевсовет принял решение о сохранении артефактов, найденных во время раскопок на Почтовой площади. Решение «Об организационно-правовых мерах по сохранению памятника археологии местного значения «Участок прибрежного городского квартала Средневекового Киева (ХІ-ХІХ вв.) на Почтовой площади в городе Киеве» и музеефикации объектов культурного наследия» поддержали 68 депутатов Киевсовета.

Решение, среди прочего, предусматривает создание коммунального учреждения «Центр консервации предметов археологии» и проведения международного архитектурного конкурса.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter