цей матеріал доступний українською

Оплата больничных в Украине на период карантина из-за COVID-19 – разъяснение

12:09, 18 марта 2020
Страхование
9028 0
Спецпроект
В Украине зафиксированы 14 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 / УНИАН

Украина расширила перечень страховых случаев, которые предусматривают компенсации от Фонда соцстраха в период карантинного режима в Украине из-за распространения COVID-19.

В случае заболевания коронавирусной инфекцией застрахованным лицом государство оплачивает листок нетрудоспособности с 6 дня и до полного выздоровления.

Читайте такжеВо Львове проверяют на наличие коронавируса 24 человека

Если COVID-19 заболеет ребенок в возрасте до 14 лет, больничный на 14 дней получает один из родителей; в случаях, когда кто-то из родителей с таким ребенком находиться в больнице, оплачивается весь больничный с первого дня и до завершения пребывания на стационаре.

В случае болезни одного из членов семьи, листок нетрудоспособности получает работающий член семьи и получает выплату больничного из фонда соцстраха за 3 дня, иногда до 7 дней.

Больничный может получить временно отстраненное от работы лицо, если его работа связана с обслуживанием населения и если лицо контактировало с инфицированными COVID-19. В случае когда человек не может быть переведен на другую работу, с его согласия выплачивается фондом листок нетрудоспособности от врача.

Одновременно государство компенсирует больничные за весь период отсутствия на работе нетрудоспособным и застрахованным гражданам, вынужденным уйти в карантин, наложенным органами санэпидемиологической службы.

Выплаты осуществляются государством в случае самоизоляции, медицинского наблюдения или пребывания в больнице из-за карантинного режима.

По состоянию на утро 18 марта в мире зафиксировано 198 006 лабораторно подтвержденных случаев заболевания коронавирусом COVID-19.

Вспышка нового коронавируса была зафиксирована в конце декабря 2019 года в самом густонаселенном городе Центрального Китая – 12-миллионном городе Ухань.

Всемирная организация здравоохранения признала ее чрезвычайной ситуацией международного масштаба, охарактеризовав как эпидемию с многочисленными ячейками.

В Украине зафиксированы 14 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них два – смертельные. В стране объявлен общенациональный карантин, который продлится до 3 апреля.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter