Первыми на место захвата заложников в Луцке прибыли полицейские, поэтому они и занимались переговорами / фото УНИАН

Ситуации с минированием объектов в Украине происходят практически еженедельно, а всплеск террористических актов с захватом заложников летом этого года никак не связан со спецоперациями Национальной полиции.

Об этом в интервью РБК-Украина заявил глава Нацполиции Игорь Клименко.

«Я могу сказать, что Нацполиция точно никаких спецопераций не проводила. Такие ситуации со взрывами были не только в Киеве, у нас взрывчатка закладывается практически еженедельно. Очень часто это делают люди, которые имеют проблемы с психическим здоровьем. Например, тот же полтавский террорист. Как и луцкий террорист. Но в большинстве случаев это просто преступники, которые хотят или кого-то напугать, или какие-то свои преступные намерения реализовать», - объяснил он.

По словам Клименко, террористические акты с захватом заложников в Луцке, Полтаве и Киеве были не идентичны, поэтому правоохранители во всех трех случаях действовали по-разному.

«По ситуации в Луцке, то там люди в захваченном автобусе сидели до последней минуты и я считаю, что мы и СБУ сработали эффективно. Так, например, в Киеве в банке был один заложник, а в Луцке их было больше десяти. Во-вторых, в Киеве мы видели заложников и террориста через окна, а в Луцке все шторы были закрыты», - напомнил глава Нацполиции.

Также он уточнил, почему переговорами с террористом в Луцке занималась полиция, а не Антитеррористический центр СБУ.

«Первыми на место приехали полицейские. Поэтому они и начали эту операцию до прибытия сотрудников СБУ, а потом это была уже совместная операция», - сказал он.

Читайте такжеНа Киевщине спасли заложника, за которого требовали выкуп в два миллиона долларов (фото)

Захват заложников в Луцке: хронология

  • Утром 21 июля в Луцке вооруженный Максим Кривош захватил рейсовый автобус с пассажирами. В заложниках оказались 13 человек. Вечером все захваченные граждане были освобождены, а мужчина задержан. Кривошу 44 года, он дважды судим.
  • 23 июля суд избрал Кривошу меру пресечения в виде ареста без права внесения залога.
  • Ему инкриминируют совершение террористического акта, захват и содержание лиц в качестве заложников с угрозой уничтожения людей, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, а также незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывчатыми веществами (ч. 1 ст. 258, ч. 2 ст. 147, ст. 348, ч. 1 ст. 263 УК Украины). В суде Кривош назвал свой поступок перфомансом.

Захват заложника в Полтаве: хронология

  • 23 июля в Полтаве 32-летний ранее судимый Роман Скрипник, которого подозревают в незаконном завладении транспортным средством, угрожая гранатой, захватил сотрудника уголовного розыска, а затем обменял его на начальника УУР ГУНП в Полтавской области полковника Виталия Шияна. С ним он уехал на предоставленном в соответствии с его требованиями автомобиле. Злоумышленник озвучил свои требования. В частности, он хотел избежать уголовной ответственности за совершенное преступление (похищение автомобиля и взятие заложника) и скрыться.
  • Позже мужчина отпустил полицейского и, оставив автомобиль, сбежал в лесопосадку. Правоохранители установили, что злоумышленник имеет военную подготовку и навыки выживания в экстремальных условиях.
  • Ночью, 1 августа, правоохранители установили местонахождение мужчины, однако, как заявили в Нацполиции, его действия начали угрожать жизни правоохранителей, поэтому снайпер обезвредил его. Позже стало известно, что он подорвался на своей гранате.

"Минирование" бизнес-центра в Киеве: хронология

  • 3 августа около 12:20 в банк в здании бизнес-центра "Леонардо" на углу улиц Владимирской и Богдана Хмельницкого в Киеве вошел мужчина и заявил, что у него в рюкзаке взрывчатка.
  • Сотрудники правоохранительных органов установили, что это гражданин Узбекистана Каримов, проживающий в Киеве. Около 15:00 злоумышленника задержали.
  • Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко сообщил, что Каримову в детстве поставили диагноз "олигофрения", в Узбекистане он находился на психоневрологическом учете.
  • СБУ открыла уголовное производство по факту теракта. Каримову вручили подозрение по ч. 1 ст. 258 (совершение террористического акта) Уголовного кодекса.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram