Одна из вакцин способна защитить от COVID-19 людей из группы риска / Фото: REUTERS

Одну из передовых вакцин от коронавируса на финальных стадиях испытания опробовали на людях старшего возраста. Оказалось, что инъекция препарата провоцирует появление в теле пациентов из группы риска высокого уровня антител против COVID-19.

Читайте такжеВ ВОЗ рассказали, когда в Украине может появиться вакцина от коронавирусаОб этом пишет Nature, указывая на исследования Эвана Андерсона из Медицинской школы Университета Эмори в Атланте, штат Джорджия. Он вместе с коллегами провел исследование, в котором приняли участие 40 человек старше 56 лет. 

Им сделали уколы вакцины, разработанной биотехнологической фирмой Moderna совместно с Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний США. Препарат содержит фрагменты РНК с кодом измененной версии белков коронавируса SARS-CoV-2. Именно этот вирус провоцирует болезнь под названием COVID-19.

Исследование показало, что у пациентов появились несколько типов антител, то есть иммунных молекул, назначение которых - бороться с вредными инфекциями. В частности, в теле участников были обнаружены нейтрализующие антитела, которые могут заблокировать возбудителя болезни.

После второго укола вакцины у участников исследования появлялся такой же уровень антител, как и у людей из контрольной группы, которые заразились и выздоровели от COVID-19 естественным путем. Побочные эффекты наблюдались, но были мягкими или умеренными.

Разработка вакцин от коронавируса: что известно?

  • Власти США подписали соглашения о поставке вакцин от COVID-19 с фармакологическими компаниями Moderna, Johnson & Jouhnson, AstraZeneca, Pfizer, BioNTech, Sanofi и GlaxoSmithKline.
  • AstraZeneca разрабатывает свой препарат совместно с Оксфордским университетом. Ранее в компании сообщили, что он безопасен и провоцирует сильную иммунную реакцию.
  • Однако, последний этап клинических испытаний вакцины AstraZeneca недавно был остановлен после того, как у одного из добровольцев возникли проблемы со здоровьем после приема препарата. Через несколько дней испытания были восстановлены. Компания не дала разъяснений, что произошло с добровольцем.
  • В свою очередь, Россия уже объявила об одобрении собственной вакцины от коронавируса. Ее якобы «испытали» даже на дочери Владимира Путина. Однако, препарат вызывал сомнения в научных кругах. Поскольку Москва не предоставила доказательств эффективности и безопасности своей разработки.
  • В конце концов, определенные данные о ранних испытаниях российской вакцины под названием Sputnik V были обнародованы на страницах The Lancet. Они вызвали тревогу у группы из 38 ученых. Они назвали российские данные о вакцине «сомнительными» и нашли в них «копипаст». Ученые призвали Москву дать разъяснения и показать больше данных о своей вакцине.

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ