цей матеріал доступний українською

Ученые нашли эффективный способ уничтожить коронавирус за 25 секунд

15:49, 27 июня 2020
Зарубежные новости
3116 0
Ультрафиолетовые лампы убивают коронавирус / фото ua.depositphotos.com

Это подтвердили исследования, проведенные Национальной лабораторией инфекционных заболеваний (NIEDL) Бостонского университета совместно с компанией Signify – одним из лидеров в области освещения, пишет 24 канал.

Читайте такжеРак кожи и герпес: Супрун рассказала об опасном загаре

Группа исследователей провела эксперимент: они обрабатывали загрязненные вирусом материал различными дозами ультрафиолетового излучения ламп Signify и оценивали, как быстро проходил процесс инактивации вируса.

При дозировке 5 мДж / см2 распространения вируса SARS-CoV-2 снизилось на 99 процентов за шесть секунд. При воздействии в 22 мДж / см2 вирус уничтожается практически полностью за 25 секунд.

"Мы очень рады этим выводам и надеемся, что это ускорит разработку продуктов, которые могут помочь ограничить распространение COVID-19", – отметили ученые.

Signify является лидером в источниках ультрафиолетового излучения и уже более 35 лет занимает передовые позиции ультрафиолетовых технологий.

Означает ли это, что солнце тоже уничтожит вирус?

Большая часть ультрафиолетовых лучей солнца принадлежать к подтипу UVA, именно они вызывают загар у человека. Ранее наука доказала, что этот подтип не опасен для вирусов.

С другой стороны, ультрафиолетовый спектр UVC сильно влияет на разный генетический материал и вирусные клетки, поэтому УФ-лампы часто используют для стерилизации. Но именно этой части спектра в солнечных лучах и нет.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter