цей матеріал доступний українською

Европейское агентство по лекарственным средствам рекомендовало первый препарат для лечения COVID-19

19:27, 25 июня 2020
Зарубежные новости
1256 0
Ремдесивир вводится путем капельных вливаний в вену / фото REUTERS

Об этом говорится в заявлении на сайте агентства.

"Комитет по лекарственным средствам Европейского агентства по лекарственным средствам рекомендовал предоставить средству Veklury (ремдесивир) регистрационное свидетельство для лечения COVID-19 у взрослых и подростков старше 12 лет с пневмонией, которым необходим дополнительный кислород", - говорится в сообщении.

В агентстве подчеркнули, что ремдесивир является первым медицинским препаратом от COVID-19, который разрешен в Европейском Союзе.

Также отмечается, что данные о ремдесивире были проанализированы в довольно короткое время - с 30 апреля по 5 июня, момента подачи заявки на получение разрешения на применение этого препарата.

Сейчас оценивание завершилось сегодняшней рекомендацией, которая, в основном, базируется на данных исследования NIAID-ACTT-11, спонсируемого Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний США.

Читайте такжеВОЗ призвала нарастить объемы производства дексаметазона для лечения коронавирусных больных

Кроме того, в рамках этого исследования анализировалась эффективность запланированного 10-дневного курса применения средства ремдесивир более одной тысячей пациентов с COVID-19. Препарат ремдесивир сравнивали с мнимым лечением (плацебо), а главным показателем эффективности было время выздоровления пациентов.

В частности, в целом исследование показало, что пациенты, которых лечили ремдесивиром, излечивались после примерно 11 дней по сравнению с 15 днями у пациентов, которых лечили методом плацебо. У пациентов с тяжелыми заболеваниями, которые составляли около 90% лиц, принимавших участие в исследовании, время на выздоровление составило 12 дней при употреблении ремдесивира и 18 дней - при лечении методом плацебо.

Вместе с тем, не наблюдалось никакой разницы при выздоровлении у пациентов, которые начали принимать ремдесивир, когда они уже находились на искусственной вентиляции легких или на экстракорпоральной мембранной оксигенации.

Также сейчас собираются данные для окончательного анализа относительно пациентов, умерших в период до 28 дней после начала приема препарата.

В агентстве сообщили, что ремдесивир вводится путем капельных вливаний в вену. Кроме того, его применение ограничивается в тех медицинских учреждениях, где за пациентами внимательно наблюдают. Также перед и во время лечения необходимо должным образом наблюдать за функционированием печени и почек, а лечение следует начинать с введения 200 мг в первый день, после чего вводится в день 100 мг как минимум в течение последующих четырех дней, но не более 9 дней подряд.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter