Регистрационные документы ограничивают вакцину, которой хвастается Москва / REUTERS

Шокировав весь мир, Россия объявила, что утвердила первую в мире вакцину от COVID-19. А министерство здравоохранения страны выдало сертификат о регистрации для потенциального препарата, который испытали на всего 76 людях.

Вакцину разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи. Сертификат от российского министерства означает, что его можно использовать для того, чтобы сделать прививку "небольшой группе людей из уязвимых групп». К ним относятся медики и пожилые люди. Но, как пишет Science, в сертификате указано условие, что вакцину нельзя широко использовать до первого января 2021 года. Это может означать, перед тем должны быть завершены широкие клинические испытания.

Читайте такжеВ Минздрав прокомментировалы поспешную регистрацию российской вакцины от коронавируса

Ученые по всему миру осудили российскую сертификацию как преждевременную и неуместную. Вакцина до сих пор не прошла испытания, которые доказали ее безопасность и эффективность для большинства людей. Даже в самой России есть те, кто против сертификации непроверенной вакцины.

"Это смешно", - сказала юрист Светлана Завидова, которая возглавляет Ассоциацию организаций клинических исследований в России.

"Мне только стыдно за страну", - добавила Завидова, которая работает в сфере клинических испытаний уже 20 лет. Она направила обращение в министерство здравоохранения с призывом отложить регистрацию вакцины до окончания надлежащих проверок.

"Ускоренная регистрация не сделает Россию лидером этой гонки, а только поставит под опасность пользователей вакцины, граждан Российской Федерации", - написала она от имени своей организации.

Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Гамалеи разрабатывал и ранее вакцины. А министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что препарат от COVID-19 показал "высокую эффективность и безопасность". А серьезных побочных эффектов выявлено якобы не было. В правительственном пресс-релизе также указано, что вакцина дает иммунитет против SARS-CoV-2 на два года. Science допускает, что этот прогноз, очевидно, сделан на основе характеристик предыдущих вакцин от центра.

Регистрационный сертификат не раскрывает деталей о вакцине, которую производит компания Binnopharm в Зеленограде. Производитель утверждает, что может ежегодно производить 1,5 миллиона доз. При этом компания надеется увеличить свои производственные мощности. Чуть больше информации можно найти в описании двух небольших испытаний вакцины. Эти данные были опубликованы на сайте Национального института здоровья США (Ознакомиться с данным иследований можно на сайте ClinicalTrials.gov вот здесь и здесь ).

Читайте такжеNew York Times: Россия сама не знает, работает ли ее вакцина от коронавируса

В них говорится о том, что российская вакцина состоит из двух уколов. Каждый из них использует различные версии аденовирусов, одна из которых вызывает простуду. Ученые Центра имени Гамалеи объединили его с белками SARS-CoV-2, которые формируют так называемые "шипы" коронавируса. Очевидно, исследование включает один укол аденовируса 26 с генами шипов SARS-CoV-2. А потом через 21 день после того выполняется еще один укол аденовируса 5 с этими же генами коронавируса. И данные об обеих инъекциях сравниваются.

Некоторые эксперты в области разработки вакцин ставят под сомнение использование аденовируса 5 таким образом. В 2007 году исследователи прекратили испытания вакцины от ВИЧ, которая использовала аденовирус 5 для доставки в организм белка с "шипов" возбудителя СПИД. Оказалось, что аденовирус повышал вероятность заражения.

Что известно о российской вакцине?

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ