Ученые выяснили, как не позволить коронавирусу провоцировать появление тромбов в сосудах / REUTERS

Коронавирус повышает риски образования сгустков крови у некоторых пациентов. Новое исследование, проведенное в США, показало, что своевременное применение препаратов для разжижения крови может в значительной степени сократить такой риск.

Читайте такжеDie Zeit: Люди с избыточным уэсом тяжело переносят COVID-19, медики объяснили причиныКак пишет Bild речь идет об уменьшении угрозы смерти от такого воздействия COVID-19 на 50%. Результаты исследования были опубликованы в медицинском издании Journal of the American College of Cardiology. Также исследователи установили, что разжижители крови могут сократить риск появления потребности в подключении к системам искусственной вентиляции легких (ИВЛ) примерно на 30%.

Немецкое издание поясняет, что американские врачи проанализировали данные за март и апрель о пациентах пяти больниц, входящих в медицинскую сеть Mount Sinai Group. В общем, они проверили информацию о 4389 людях с COVID-19. Пациентов поделили на три группы: тех, кто не получал разбавители крови, тех, кто принимал такие препараты, и пациентов, которые принимали меньшие дозы для профилактики.

Результаты исследования оказались неожиданными. В случае людей, принимавших разжижители крови для профилактики, риск умереть от появления тромбов сократился на 50%. Вдобавок, в обеих группах, принимавших такие лекарства, наблюдалось существенное уменьшение случаев подключения к системам ИВЛ. В частности, такой риск для тех, кто принимал их терапевтически, уменьшился на 31%. А для людей, которые употребляли меньшие дозы для профилактики - на 28%.

Читайте такжеИнсульт при коронавирусе в восемь раз вероятней, чем при гриппеОднако, ученые обнаружили и побочное действие. У 3% пациентов, принимавших разжижители в ходе лечения, возникали кровотечения. Bild отмечает, что вскрытие 26 тел погибших от COVID-19 тоже дало определенную полезную информацию. У 11 из них врачи обнаружили признаки тромбоза, появление которого можно было предотвратить с помощью разжижителей крови.

Президент Немецкой междисциплинарной ассоциации интенсивной терапии и неотложной помощи (DIVI) Уве Янссенс одобрительно оценил выводы нового американского исследования. По его словам, в медицинских кругах давно известно о том, что образование тромбов - это распространенное осложнение при заражении коронавирусом. По его словам, в Германии действуют определенные рекомендации по предотвращению таких эффектов.

Что известно о влиянии коронавируса на сердечно-сосудистую систему?

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ