Ученые рассказали, что нельзя делать во время грозы \ УНИАН

Домашние дела, связанные с использованием воды, сантехники, электричества, лучше не делать во время грозы – это защищает от случайных ударов молний.

Читайте такжеВ Германии из-за удара молнии пострадали 30 детей

Перечень таких дел был назван учеными из США. Специалисты Национального управления океанических и атмосферных исследований США опубликовало список дел, которыми нельзя заниматься во время грозы. Эти занятия связаны с работой водопровода или электричества. Ученые предупреждают: если за окном гремит гром и сверкают молнии, нужно находиться как можно дальше от сантехники и источников тока, передает medikforum.

«Если в дом ударит молния, она может пройти через электропроводку или водопровод – поэтому все, что подключено к розетке или системе труб, может оказаться под напряжением», - заявили эксперты.

Таким образом, констатируют они, некоторые дела лучше отложить на время, когда гроза закончится. Ученые назвали конкретные дела, которыми нельзя заниматься во время этого погодного явления:

  • мыть руки или посуду,
  • принимать душ или ванну;
  • пользоваться посудомоечной, стиральной машинами;
  • звонить по телефону;
  • включать электроприборы.

По их словам, только минимум через 30 минут после окончания грозы можно вновь выполнять дела из списка вышеперечисленных. Конечно, это неудобно, но зато обеспечивает безопасность и может сохранить жизнь.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram