Обнаружен еще один онкоген, активирующийся солнечным светом

09:46, 22 сентября 2014
Зарубежные новости
2 0
пляж солнце / Фото: УНИАН

Исследовательская группа из Медицинской школы при Стенфордском университете (Stanford University School of Medicine)обнаружила и описала неизвестный ранее онкоген, активирующийся под действием ультрафиолета. Авторы предполагают, что именно этот онкоген способствует развитию плоскоклеточного рака в значительной доле случаев заболевания и служит причиной некоторых меланом. 

Читайте такжеЗаболеваемость меланомой в Великобритании за 40 лет выросла в 5 раз

Ученые под руководством Пола Хавари (Paul Khavari) выяснили, что действие ультрафиолета вызывает образование точечных мутаций в гене KNSTRN, участвующем в процессе клеточного деления. Продукт этого гена отвечает за разделение ДНК при размножении клеток. Мутации, затрагивающие этот ген, были обнаружены после полноэкзомного секвенирования (анализ последовательностей, которые транскрибируются на матричную РНК) в 17% биоматериала от случаев плоскоклеточного рака кожи, и в 5% при меланоме. При таргетном секвенировании мутации были обнаружены в 19% опухолей. Для других форм рака подобные мутации были нехарактерны, они отмечались только при онкологических забоолеваниях кожи. 

Читайте такжеВ больницах Израиля проходят испытания революционного препарата от меланомы

Авторы объясняют, что ультрафиолет становится причиной возникновения повреждений в ДНК. Ошибки в процессе репарации этих повреждений и ведут к появлению точечных мутаций, которые могут наследоваться, становясь в дальнейшем причиной развития онкологических заболеваний. 

В этом же исследовании были обнаружены еще несколько мутаций (TP53 и CDKN2A), о роли которых в развитии опухолей, связанных с воздействием солнца, было известно и ранее. 

Ученые подчеркивают важность защиты от солнца - следует своевременно пользоваться специальными средствами и избегать длительного нахождения под прямыми солнечными лучами. Авторы предупреждают, что даже единичная мутация, возникшая под действием ультрафиолета, может привести к катастрофическим последствиям. 

remedium.ru

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter