В России с начала года зафиксировано четыре очага АЧС

09:42, 08 апреля 2014
Зарубежные новости
3 0

В России с начала года зафиксировано 4 очага африканской чумы свиней (АЧС), Федеральной таможенной службе и Россельхознадзору поручено вести особый контроль на границе России за транзитными грузами.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе правительства РФ, по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению распространения и ликвидации африканской чумы свиней.

«С начала 2014 года в Российской Федерации зарегистрировано четыре очага африканской чумы свиней среди домашних свиней: в двух личных подсобных хозяйствах в Волгоградской и Калужской областях, в одном крестьянском (фермерском) хозяйстве Тульской области и в одном свиноводческом комплексе в Брянской области. В настоящее время очаги АЧС в Волгоградской, Калужской и Брянской областях ликвидированы. Работы по ликвидации очага в Тульской области продолжаются», - говорится в сообщении.

Отмечено, что в 50 регионах России в настоящее время реализуются региональные программы, направленные на предотвращение АЧС. Было поручено заинтересованным министерствам и ведомствам в ближайшее время проработать вопрос перевода до конца 2015 года на альтернативные виды животноводства хозяйств, занимающихся свиноводством, и представить проработанные предложения в Правительство РФ

Кроме того, Федеральной таможенной службе и Россельхознадзору поручено вести особый контроль на границе России за транзитными грузами.

Как сообщал УНИАН, сегодня 7 апреля Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации (Россельхознадзор) с 7 апреля ввело ограничение на транзит живых свиней через территорию Украины, Литвы и Польши.

Согласно сообщению, до 7 апреля в случае прибытия в пункты пропуска России живых свиней, следовавших в режиме транзита по территории Литвы и Польши, решение об их пропуске в Россию принималось в обычном порядке.

Ранее в Луганской области было зафиксировано четыре случая заболевания животных африканской чумой свиней. Из-за вспышки АЧС в Украине Россия ввела временное ограничение на поставку живых свиней и продукции свиноводства с территории Луганской области, а также усилила контроль над ввозом на российскую территорию животноводческой продукции в ручной клади и багаже.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter