Геи Европы обеспокоены ограничениями на однополые брак

08:46, 21 ноября 2011
Зарубежные новости
1 0

Препятствие свободе передвижений

Геи Европы обеспокоены существующими ограничениями на однополые брак.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом они говорили на международной конференции «Недостаток взаимного признания однополого партнерства и браков в ЕС и странах-членах Совета Европы: препятствие свободе передвижений?» под патронатом Генерального секретаря Совета Европы Торбйорна ЯГЛЕНДА.

В ходе первого дня конференции профессор Лейденского университета (Нидерланды) Кис ВААЛДИК представил доклад относительно признания однополых союзов, зарегистрированных за рубежом в Европе. В ходе исследования были опрошены эксперты из 30 стран-членов Совета Европы.

В соответствии с представленными выводами, однополые пары, зарегистрированные в одной европейской стране, где это позволяет законодательство, при переезде в другую европейскую страну, где однополые браки законодательно не разрешены, встречаются с рядом серьезных проблем, среди которых отсутствие права на пенсию в случае смерти партнера, невозможность получить регистрацию для партнера, не имеющего гражданства ЕС, невозможность приобрести совместно и завещать друг другу дом (квартиру), а также ряд других.

Преподаватель университета Глазго Кедди КОЛЛМАН, представляя свой доклад, отметила, что в целом за последние 30 лет ситуация с признанием прав геев в Европе значительно улучшилась. Так, если в 1989 году в мире не было ни одной страны, признающей однополые пары, то на сегодня таких стран в мире насчитывается уже 30.

Вместе с тем даже в Европейском Союзе ситуация с признанием однополых браков неоднозначна.

Так, представитель итальянской неправительственной организации Aricigay Фабио ЧИОВИНИ отметил, что ситуация в Италии остается одной из самых сложных в Европейском Союзе.

«У нас нет никакого юридического признания однополых браков, у нас нет антидискриминационных положений, кроме тех, которые требуются директивами ЕС и никаких специфических санкций за гомофобию», - отметил он.

По словам представителя общественной организации, в течение последних пяти лет парламент Италии трижды рассматривал проекты законов, которые позволяли бы в той или иной степени признать однополое партнерство (сожительство), однако так и не смог принять ни одного. А Конституционный суд Италии в своем решении, принятом в 2010 году, отметил, что однополые пары не могут приравниваться к разнополым, поскольку разнополые пары «создаются (потенциально) для продолжения рода, что уже является достаточным для разграничения их от пар гомосексуальных».

Конференция, собравшая представителей 19 стран-членов Совета Европы, завершится 19 ноября. По окончанию конференции ее участники планируют принять «Страсбургскую декларацию», в которой, в частности, хотят призвать политиков активнее работать в направлении обеспечения равных прав для однополых и разнополых браков.

Как отметил сегодня на пресс-конференции ответственный французской неправительственной общественной организации «Другой круг» Жоффрей РОСС, нынешняя конференция даст возможность проанализировать ситуацию с признанием однополых браков в Европе и определиться с дальнейшими действиями по защите прав сексуальных меньшинств и противодействию дискриминации.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter