Вакцинация против гриппа на 51% сокращает вероятность мертворождения

10:45, 07 апреля 2016
Зарубежные новости
105 0

В рамках ретроспективного исследования ученые из Западной Австралии показали, что рутинная вакцинация против сезонного гриппа способна не только защитить беременную женщину от вирусного заболевания, но и снизить вероятность мертворождения на 51%. 

Фото: УНИАН

Результаты работы были опубликованы в журнале Clinical Infectious Diseases, пишет Ремедиум.

В обосновании исследования ученые отметили, что, несмотря на доказанную эффективность вакцинации в защите беременных и новорожденных от гриппа, охват иммунизации в настоящее время составляет менее 50%. В частности будущие матери отказываются прививаться от гриппа из-за опасений в безопасности вакцины для плода. 

Читайте такжеУчёные установили: дети, рождающиеся на выходных, часто умирают в первые 7 дней жизни

В рамках работы ученые изучили данные о 58 тыс. родах, прошедших с апреля 2012 по декабрь 2013 года в Западной Австралии. Было определено, что 8,8% беременных женщин прошли иммунизацию трехвалентной вакциной. Также за это время было зафиксировано 377 случаев мертворождений.

Читайте такжеЕжегодно в мире регистрируется более 2,6 млн случаев мертворождения

После учета возможных искажающих фактов ученые заключили, что вероятность мертворождения у привитых беременных на 51% ниже, чем у женщин, не прошедших иммунизацию во время беременности. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter