Куба стала первой страной в мире, которой удалось ликвидировать передачу опасных инфекций от матери к ребенку - ВОЗ

17:19, 01 июля 2015
Зарубежные новости
317 0

ВОЗ объявил Кубу первой страной в мире, в которой удалось остановить вертикальную передачу от матери к ребенку сифилиса и ВИЧ-инфекции.

baby-journal.eu


Как сообщает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ),  Куба стал первой страной в мире, которая получила подтверждение от ВОЗ, что в ней устранена передача от матери ВИЧ-инфекции и сифилиса.

в 2013 году на Кубе были отмечены только два случая вертикальной передачи ВИЧ и 5 – сифилиса.

По словам главы ВОЗ Маргарет Чен, ликвидация вертикальной передачи опасных инфекций является важной победой Кубы в борьбе с ВИЧ-инфекцией.

"Ликвидация передачу вируса является одним из величайших достижений общественного здравоохранения. Это большая победа в нашей долгой борьбе против ВИЧ-инфекции и инфекций, которые передаются половым путем", - сказала Чен. 

Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе подчеркнул, что это знаменательное достижение для Кубы и для детей и семей во всем мире. 

"Это показывает, что прекращение эпидемии СПИДа можно, и мы ожидаем, что Куба будет первой страной, где будет преодолена эпидемия среди детей", - сказал Сидибе.

Согласно данным ВОЗ, около 1,4 млн беременных женщин во всем мире заражены ВИЧ-инфекцией. Если они не проходят АРВ-лечение, риск передачи вируса ребенку достигает 15-45%, однако, при приеме антиретровирусных препаратов вероятность заражения ребенка снижается до 1%. Как отмечают в ВОЗ, с 2009 года число детей, рождающихся с ВИЧ-инфекцией, снизилось с 400 тыс. до 240 тыс. в год. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter