цей матеріал доступний українською

New York Times: Пациентов с COVID-19 лучше вообще не лечить, чем давать им непроверенные лекарства

15:02, 10 апреля 2020
Зарубежные новости
3948 0
Иллюстрация / REUTERS

Каждое утро в 5:30 доктор Андре Калил делает себе двойное эспрессо, пробегает 10 километров, делает еще две чашки двойного эспрессо для себя и жены, а потом идет в свой офис в Медицинском центре Университета Небраски.

Там его ждет "потоп". Звонки и назойливые электронные письма накапливаются каждый день. Пациенты и их врачи требуют непроверенные лекарства от коронавируса, которые расхваливает президент Дональд Трамп. Последний заявил, что "нет времени ждать" на результаты тщательных проверок эффективности хлорохина и гидроксихлорохина, которыми лечат малярию. И что больные пациенты уже сейчас должны получить доступ к экспериментальным лекарствам, - пишет New York Times.

Читайте такжеПандемия COVID-19: Билл Гейтс сделал прогноз, когда мир вернется к нормальной жизни

54-летний доктор Андре Халил - главный исследователь в рамках федеральных клинических испытаниях веществ, которые могут помочь борьбе с коронавирусом. Ученые начали с противовирусного препарата под названием remdesivir. Первые результаты будут готовы в ближайшие недели. Доктор Халил имеет огромный опыт в поисках ответа, можно ли употреблять те или иные экспериментальные лекарства. И нынешняя ситуация его более чем смущает. Он уже видел, что происходит, когда отчаяние руководит решениями относительно лечения.

"Многие препараты, которые мы считали фантастическими, на самом деле убивали людей. Очень трудно и дальше объяснять это", - сказал он в интервью.

Он вспоминает эпидемию эболы, которая охватила Африку в 2014-2016 годах. Тогда тоже некоторые врачи говорить, что не могут ждать научных доказательств. Медики с благими намерениями давали непроверенные лекарства пациентам, которые страдали от эболы. В долгосрочной перспективе ни один из этих препаратов так и не получил в США подтверждение пригодности для лечения болезни.

Сегодня большие надежды возлагают на хлорохин и гидроксихлорохин. Эти лекарства уже испытывали в лабораториях против разных вирусов: SARS и MERS, которые тоже относятся к группе коронавирусов, против ВИЧ, денге, эболы, гриппа и чикунгунья. Но Калил замечает, что даже когда казалось, что препарат работает в пробирках, он не всегда действовал так же в реальной жизни.

Читайте такжеЛекарство от коронавируса: ученые успешно провели первые тестирования вакцины вот СOVID-19 на животных

На самом деле ученые так и не обнаружили до сих пор никаких доказательств, что лекарства против малярии как-то влияют на любые вирусы включая эболу. Малярию вызывает паразит, а не вирус. Однако, у этих препаратов есть побочные действия. Они могут повредить печень и костный мозг, вызвать аритмию, которая способна привести к летальным последствиям в случаях старших пациентов и молодых с серьезными проблемами со здоровьем.

Калил подчеркивает, что еще хуже звучат призывы совместить антибиотик азитромицин с лекарствами против малярии для борьбы с COVID-19. Азитромицин тоже может вызвать проблемы с ритмом сердца. К тому же такое сочетание препаратов никогда не проверялось на безопасность для людей.

"Ситуация очень напряженная эмоционально. Это дежавю истории с эболой", - сказал Калил.

Врач принимал участие в 22 марафонах поисков лекарств для различных болезней. Он считает, что нынешние поиски - самые важные из всех. В то время, как пациенты и президент США требуют медицинское решение, Калил хочет, чтобы люди понимали, что тестирование проходят с максимальной скоростью. Вакцины и средств для лечения респираторной болезни COVID-19, которую вызывает новый коронавирус, пока нет. По состоянию на четверг в мире было 1,5 миллиона зараженных людей. Минимум 430 тысяч из них - это граждане США. Вирус убил 14500 на территории страны.

Препарат remdesivir избрали первым кандидатом на оценку возможности применить его против COVID-19 после того, как федеральные эксперты тщательно отобрали препараты, которые потенциально могли бы быть эффективными. Remdesivir был разработан против спектра вирусов. Он останавливает синтез их генетического материала.

Читайте такжеСупрун раскритиковала препарат, которым предлагают лечить больных коронавирусом в Украине

Лабораторные исследования, а также проверка на животных указали на потенциальную эффективность этого препарата против коронавируса. Сейчас идет проверка его безопасности на животных.

"Мы не знаем, попадет ли remdesivir в легкие в достаточно высокой концентрации, чтобы убить коронавирус. И мы не знаем, какими могут быть побочные эффекты", - сказал доктор Калил, допустив, что применение препарата может ускорить смерти пациентов.

"Именно поэтому нам нужно провести случайные контролируемые испытания", - пояснил он.

Remdesivir не был одобрен для применения против любой болезни. Но компания-разработчик Gilead решила давать его пациентам с COVID-19 на основании юридических исключений для "сострадательного использования". Но спрос на препарат вырос до такой степени, что компания в прошлом месяце прекратила такую практику.

Читайте такжеNewsweek: Появились симптомы COVID-19, что делать?

"Я бы никогда не давал этот или любой другой экспериментальный препарат любому из своих пациентов. В этом нет никакого сочувствия. Вы так "лечите" эмоции", - сказал Калил.

Проблема не только в том, что экспериментальные лекарства могут не сработать или поставить пациентов под угрозу. Если их раздавать масштабно, никто никогда не узнает, помогают ли они действительно. Если пациент с COVID-19, который принимал remdesivir или хлорохин умер, значит ли это, что лекарства не сработали? Или состояние больного слишком тяжелое? А может именно лекарства ускорили его смерть? Если же больной выжил, то есть ли в этом заслуга лекарств? Без контролируемых испытаний ответить на эти вопросы не удастся.

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter